Члены Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов обсудили перспективы сотрудничества с Международной организацией труда

На встрече с руководством и сотрудниками Бюро МОТ в Москве депутаты Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов обсудили направления и перспективы дальнейшего сотрудничества с Международной организацией труда.

Новость | 12 Апрель 2018 г.
Новости МОТ (МОСКВА) - Открывая встречу, которая прошла 12 апреля в Бюро МОТ, директор бюро Ольга Кулаева выразила уверенность в продолжении успешной практики сотрудничества Международной организации труда (МОТ) и профильного комитета российского парламента. «У нас общие цели, общие приоритеты и ориентиры, направленные на координацию деятельности в сфере регулирования трудовых отношений, включая национальные рынки и диалог в международном масштабе», -  заявила она.

Ольга Кулаева остановилась на Программе сотрудничества между МОТ и Российской Федерацией, и выделила такие приоритетные направления программы, как расширение занятости молодежи и развитие профессиональных навыков. Она особо отметила долголетнюю историю взаимодействия между МОТ и Государственной Думой, в том числе ежегодные поездки делегаций российских парламентариев в штаб-квартиру МОТ в Женеве.

В свою очередь, председатель Комитета Ярослав Нилов отметил готовность парламента к конструктивному взаимодействию как в сфере уточнения позиций при подготовке законодательных инициатив, так и в вопросах проведения совместных мероприятий. «Вопросы охраны труда, социальной защиты работников и взаимного соблюдения прав всех сторон трудового процесса регулярно становятся ключевыми темами для обсуждения в рамках проводимых Комитетом круглых столов и других встреч различного формата, – напомнил Нилов. – Кроме того, в следующем году Международная организация труда отмечает столетие своей деятельности. Соответствующую тематическую выставку можно провести на площадке Государственной Думы».
 
Глава Комитета подчеркнул важность законов, принятых Думой в последнее время: «В частности, наконец-то законодательно уравнены размеры МРОТ и прожиточного минимума. Теперь на повестке – другие, более масштабные ориентиры».

«Регулярные контакты между Государственной Думой и МОТ помогают в ряде случаев принимать взвешенные, сбалансированные решения. Например, то, что на сегодняшний день российский Трудовой кодекс признается независимыми экспертами достаточно эффективным инструментом регулирования отношений работника и работодателя, это огромная заслуга Международной организации труда», – отметил первый заместитель председателя Комитета Михаил Тарасенко.

В заключение глава Комитета пригласил Ольгу Кулаеву и сотрудников Московского бюро МОТ к участию в заседаниях Комитета. «В ходе заседаний, которые всегда проходят в открытом формате, было бы полезно обсудить перспективы заимствования успешного международного опыта. И наоборот, накопленная российская законодательная практика могла бы стать своеобразным донором для зарубежных стран», – резюмировал Ярослав Нилов.