Альянс 8.7 в действии: инновации в борьбе с детским трудом в Киргизстане

23-25 марта 2018 года Центральноазиатская коалиция по продвижению прав женщин и детей и государственный фонд “Лига защитников прав ребенка” провели в Бишкеке Центральноазиатский хакфест «Поколение Z: благополучие детей».

Новость | 26 Март 2018 г.
Мероприятие было организовано в партнерстве с Международной организацией труда (МОТ), ИТ-компанией Neobis, Управлением ООН по наркотикам и преступности (UNODC), Американским университетом Центральной Азии, государственными и частными компаниями при поддержке Детсуого фонда ООН (ЮНИСЕФ) и посольства Нидерландов.

Центральноазиатский хакфест собрал 18 команд ИТ-специалистов – программистов и других разработчиков программного обеспечения, которым за 48 часов активной совместной работы с наставниками предстояло создать практичное и инновационное программное обеспечение для решения проблем детей.

Первое место завоевал сервис ИТ-команды «New World», которая сформулировала предложения о том, как расширить коммуникативные возможности детей с аутизмом и ускорить их адаптацию к внешней среде.

Третье место заняла команда "X-plain", создавшая 3D-игру, которая поможет детям изучить правила дорожного движения.

Второе место и приз 1500 долл. США присуждены команде «Тестовое название» и их инновационному мобильному приложению, помогающему государственным органам применять механизмы мониторинга детского труда. Речь идет о выявлении работающих детей, их направлении в социальные службы и последующем отслеживании их судьбы. МОТ предоставила общие рекомендации и отслеживала работу команды с тем, чтобы созданный командой сервис полностью соответствовал принципам работы национальной системы защиты детей в Киргизстане.

Кроме того, данное мобильное приложение высоко оценили специалисты Государственного комитета информационных технологий и отметили его как  заслуживающее дальнейшей поддержки комитета в рамках национальной программы перехода на цифровые технологии «Таза Коом» ( «Чистое общество»).

МОТ также планирует оказывать поддержку в разработке и апробации нового программного обеспечения в отраслевых министерствах. в рамках общих усилий Альянса 8.7 и проекта «Искоренение детского труда и торговли детьми в странах Центральной Азии: от обязательств к действиям», реализуемого при финансовой поддержке правительства Федеративной Республики Германия.


О МОТ

Международная организация труда (МОТ) - специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда. Созданная в 1919 году, МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году.
МОТ разрабатывает международные трудовые нормы в форме конвенций и рекомендаций, устанавливая минимальные стандарты в области основополагающих трудовых прав.
В системе ООН МОТ обладает уникальной трехсторонней структурой, в которой объединения работодателей и трудящихся имеют равный голос с правительствами в работе руководящих органов МОТ.
Международное бюро труда (МБТ) в Женеве является секретариатом МОТ, ее оперативной штаб-квартирой, исследовательским и издательским центром.