Судостроение и судоремонт
Новый свод практических правил, принятый на совещании экспертов МОТ, призван улучшить охрану труда на судостроительных и судоремонтных верфях
Пересмотренный свод практических правил по охране труда благотворно скажется на положении порядка 1,9 млн работников по всему миру. Он составлен с учетом кардинальных перемен в отрасли и основан на систематическом и превентивном подходе к организации охраны труда.

В новом своде правил нашли отражение многие перемены, произошедшие в отрасли с тех пор как 43 года назад МОТ приняла его в предыдущей редакции, в частности внедрение роботизированных систем. В его основу лег превентивный подход, построенный на использовании систем организации охраны труда, управлении процессом преобразований и плановом обеспечении безопасности на рабочих местах.
Участники встречи подчеркнули необходимость улучшения охраны труда в судостроительной и судоремонтной отрасли. Более эффективная охрана труда позволит снизить уровень травматизма, в том числе со смертельным исходом, и связанных с ним экономических издержек для пострадавших семей и сообществ. Она также будет способствовать повышению производительности, темпов роста, безопасности и экологичности производства, снижению пагубных последствий несчастных случаев.
« Я проработал в этой отрасли более 25 лет и готов лично подтвердить, что для судостроительной и судоремонтной промышленности принятие новой редакции свода практических правил – важнейшая веха, - сказал председательствовавший на встрече Сесар Гомес (Cesar Gomez). – Усилия, которые мы предпринимали для усиления охраны труда в отрасли, способствовали улучшению ситуации, однако до сих пор далеко не все факторы риска устранены или взяты под контроль. Я гожусь тем, что наша встреча проходит в духе трехстороннего сотрудничества; совершенно очевидно, что забота о безопасности работников – это и забота о безопасности столь необходимых нашей отрасли инвестиций».
Свод практических правил был обновлен с учетом значимых достижений отрасли, начиная с более широкого применения роботов и заканчивая внедрением на судостроительных и судоремонтных верфях систем организации охраны труда.
«В наших общих интересах, чтобы люди, поступающие на работу на наши верфи, трудились в таких условиях, когда их безопасности и здоровью ничто не угрожает», - заявил заместитель председателя от работодателей Уоррик Уильямс (Warrick Williams).
В пересмотренном своде практических правил даются всесторонние и подробные рекомендации по усилению охраны труда в отрасли, включая обеспечение работникам права быть осведомленными о возможных рисках для здоровья и безопасности, права на полноценное участие в предотвращении этих рисков, права уклоняться от выполнения опасных работ.
Надеюсь, что принятый нами пересмотренный свод практических правил для судостроительства и судоремонта будет способствовать общему улучшению условий труда в этой важнейшей отрасли."
Алетт ван Лер (Alette van Leur), директор департамента отраслевой деятельности МОТ
Выступившие от имени правительств Венхуй Фей (Wenhui Fei) и Тениола Файеми (Teniola Fayemi) отметили: «Благодаря обновленному своду практических правил по охране труда, а также активному участию в его составлении работодателей, работников и правительств, теперь мы имеем в своем распоряжении новейшие механизмы и методики в области охраны труда, необходимые для обеспечения лучшего будущего судостроительной и судоремонтной отрасли».
В последние годы судостроительная и судоремонтная отрасль, в значительной мере зависящая от подъемов и спадов в экономике, переживала крайне тяжелые времена.
«Наша отрасль сейчас не в лучшем состоянии, но уже есть первые признаки того, что ее перспективы улучшаются, - сказала директор департамента отраслевой деятельности МОТ Алетт ван Лер. – Надеюсь, что по мере оживления ситуации принятый нами пересмотренный свод практических правил для судостроительства и судоремонта послужит основой для разработки систем организации охраны труда на уровне стран и компаний, а также будет способствовать общему улучшению условий труда в этой важнейшей отрасли».