Неофициальный перевод

Участники субрегиональной конференции подвели итоги проекта в области занятости молодежи и определили приоритеты для его второй фазы

ТУРИН (Новости МОТ) - 13-16 февраля здесь прошла субрегиональная стартовая конференция, посвященная второй фазе проекта МОТ «Партнерства в сфере занятости молодежи в СНГ». Вторая фаза будет реализовываться в 2018-2022 гг. Бюро МОТ в Москве при финансовой поддержке российской компании ЛУКОЙЛ.

Новость | 16 Февраль 2018 г.
ТУРИН (Новости МОТ) - 13-16 февраля здесь прошла субрегиональная стартовая конференция, посвященная  второй фазе проекта МОТ «Партнерства в сфере занятости молодежи в СНГ». Вторая фаза будет реализовываться в 2018-2022 гг. Бюро МОТ в Москве при финансовой поддержке российской компании ЛУКОЙЛ.

На конференции собрались трехсторонние участники МОТ – члены созданной в рамках проекта региональной сети по занятости молодежи, представители Бюро МОТ в Москве и Риме, штаб-квартиры МОТ в Женеве, а также международные эксперты. В мероприятии приняли участие представители Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизстана, Российской Федерации, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, а также Бразилии и Китая.

В своей вступительной речи директор Бюро МОТ в Москве Ольга Кулаева (Olga Koulaeva) коснулась таких тем, как инициатива в ознаменование столетия МОТ, касающаяся будущего сферы труда, новые формы занятости, технологические изменения и ответные политические меры, повышающие устойчивость рынка труда. Глава подразделения страновой политики в области занятости (CEPOL Unit) Департамента политики в области занятости штаб-квартиры МОТ Аурелио Парисотто (Aurelio Parisotto) рассказал участникам конференции о глобальных тенденциях в сфере занятости. Он подтвердил, что департамент окажет всю необходимую поддержку данному проекту, который уже показал свою эффективность в плане всеобъемлющего подхода, оказания поддержки странам с учетом их конкретных потребностей и конкретных действий.

В ходе первой сессии участники обсудили результаты первой фазы проекта (январь 2013 – февраль 2018 г.) и стратегию реализации его второй фазы (2018-2022 гг.).

Директор Бюро МОТ в Риме и координатор МОТ по вопросам занятости молодежи в странах Европы Джанни Росас (Gianni Rosas) выступил в качестве модератора сессии, посвященной тенденциям и инновациям в политике в области занятости молодежи в странах Евросоюза. 
 
В своем обзоре тенденций в области занятости молодежи в странах Восточной Европы и Центральной Азии главный специалист по вопросам занятости Бюро МОТ в Москве Михаил Пушкин (Mikhail Pouchkin) сосредоточил внимание на таких вопросах, как важность создания партнерств и союзов, обеспечение непрерывного обучения и укрепление потенциала государственных служб занятости (ГСЗ), особенно с учетом нынешней ситуации, характеризующейся устойчивой безработицей среди молодежи, высоким уровнем неформальной занятости, гендерным неравенством и меняющимся характером трудовых отношений.

 
Участники региональной сети по занятости молодежи высоко оценили итоги и достижения первой фазы проекта. Среди них: пилотная реализация программ в области рынка труда в регионах России; расширение сотрудничества между профсоюзами и правительством в области реализации политики и программ в регионах России; вклад проекта в модернизацию системы профессиональных стандартов; значительный прогресс в укреплении ГСЗ, развитии национальной стратегии в сфере занятости, внедрении программы самозанятости и поддержки формализации экономики в Азербайджане; поддержка в рамках проекта разработки плана действий по содействию занятости молодежи в Казахстане; расширение регионального сотрудничества между странами, в том числе с помощью механизмов добровольной взаимной экспертной оценки в сфере занятости молодежи; значимые исследовательские материалы, подготовленные в рамках проекта.

Обращение Джаятмы Викраманаяке, посланника Генерального секретаря ООН по делам молодежи (на английскоя языке)

В ходе второй фазы проекта в области занятости молодежи в странах СНГ его реализация на субрегиональном уровне будет опираться в первую очередь на инициативу ООН в целях достойного труда для молодежи, запущенную Генеральным директором МОТ в 2016 году. Проект предусматривает публикацию ежегодных тематических обзоров политики, дополненных углубленными исследованиями на темы, обозначенные заинтересованными сторонами как приоритетные.