Отчет по разработке минимальных уровней социальной защиты представлен в Бишкеке

Аналитический отчет по разработке минимальных уровней социальной защиты был представлен на круглом столе, который состоялся в Бишкеке 20 февраля 2018 года. Мероприятие было посвящено Всемирному дню социальной справедливости, который был учрежден по инициативе Киргизской Республики.

Новость | 20 Февраль 2018 г.
В круглом столе приняли участие: министр труда и социального развития КР, сотрудники министерств и ведомств, Постоянный координатор системы ООН в КР и представители других международных организаций, работники Федерации профсоюзов Киргизстана и организаций работодателей, а также представители гражданского сектора и независимые эксперты.

Озонния Ожиело (Ozonnia Ojielo), Постоянный координатор системы ООН в Киргизской Республике, в своем приветственном слове отметил, что в рамках работы по Целям устойчивого развития создана рабочая группа по минимальным уровням социальной защиты. В группу входят представители семи агентств ООН, занимающихся вопросами социальной защиты. В целях продолжения работы по данному направлению группа агентств ООН будет поддерживать правительство КР по приоритетам, определенным в ходе национального диалога.

В своем выступлении Каруна Пал (Karuna Pal), Департамент социальной защиты (штаб-квартира МОТ в Женеве), отметила, что только 45 процентов населения в мире охвачены хотя бы одним видом социальной защиты, остальные 55 процентов остаются неохваченными. И только 29 процентов населения в мире охвачены комплексной системой социальной зашиты.

Начиная с февраля 2014 года в Киргизской Республике реализуется проект Международной организации труда (МОТ) «Преодоление кризиса и обеспечение достойного и безопасного труда». Одно из направлений проекта - совместная работа с Министерством труда и социального развития по разработке минимальных уровней социальной защиты.

В соответствии с приказом Министерства труда и социального развития в целях реализации Программы развития социальной защиты на 2015-2017 гг. была создана межведомственная техническая рабочая группа, которая проводила национальные консультации по разработке минимальных уровней социальной защиты.

В качестве одного из приоритетов в обеспечении минимальных уровней социальной защиты было выбрано развитие системы охраны материнства. В частности, в ходе национальных консультаций «повышение уровня пособий по беременности и родам» было рассмотрено в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе с наибольшим охватом населения, включая такие группы, как самозанятые и занятые в неформальном секторе. В течение 2017 года специалисты МОТ обобщили все предложения в виде аналитического отчета, рекомендации которого, в частности, предложенные сценарии по расширению охвата пособий по беременности и родам, будут рассмотрены при разработке новой Стратегии труда, занятости и социальной защиты до 2030 года.