Азербайджан: Исторический день в развитии международного сотрудничества

15 декабря 2017 года МОТ совместно с Программой развития ООН (ПРООН) и Министерством труда и социальной защиты населения (МТСЗН) Азербайджана подписали письмо о намерениях, в котором взяли на себя обязательство развивать сотрудничество в области продвижения Повестки Целей устойчивого развития (ЦУР) в Азербайджане, оказывать поддержку МТСЗН в реализации Национальной стратегии занятости и содействовать развитию программы самозанятости.

Новость | 15 Декабрь 2017 г.
Со стороны МОТ документ подписали директор Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга Кулаева, со стороны ПРООН—постоянный представитель ПРООН в Азербайджане Гулам Исакзаи, со стороны МТСЗН—министр труда и социальной защиты населения Салим Муслумов.

МОТ также представляли Франс Оэр из Европейского бюро МОТ и национальный координатор МОТ в АР Яшар Хамзаев.

Во вступительном слове Салин Муслумов сосредоточил внимание на вопросах эффективного сотрудничества с международными организациями — в частности, с МОТ и ПРООН. В этой связи он отметил успешную реализацию проектов «Развитие национальной системы социальной защиты» и «Содействие инновациям и занятости в Азербайджане» в сотрудничестве с ПРООН.

Относительно сотрудничества с МОТ министр сообщил об избрании Азербайджана членом Административного совета МОТ и о технической поддержке со стороны МОТ в деле разработки и пилотного тестирования мер стимулирования занятости социально незащищенной молодежи (Активные программы на рынке труда - АПРТ); консультирования по вопросам политики в связи с подготовкой Национальной стратегии занятости, а также тот факт, что сейчас инициативы АПРТ получают финансирование из средств Президентского резервного фонда в размере 6 млн манатов согласно Указу «О содействии самозанятости», подписанному Президентом Азербайджана 7 апреля 2016 года. Министр также высоко оценил поддержку МОТ в развитии потенциала Государственной службы занятости (ГСЗ) для реализации новых мер на рынке труда.

Салим Муслумов выразил благодарность Бюро МОТ в Москве за эффективное сотрудничество и указал на необходимость его дальнейшего расширения в таких областях, как интеграция рынка труда, содействие трудоустройству путем субсидирования занятости, а также переход от неформальной к формальной занятости.

Постоянный представитель ПРООН в Азербайджане Гулам Исакзаи выразил удовлетворение совместной с МТСЗН работой по реализации Повестки ЦУР и упомянул о необходимости перехода к следующему этапу сотрудничества. Гулам Исакзаи назвал историческим тот день, когда ПРООН, МОТ и МТСЗП собрались на скоординированную совместную встречу, чтобы развивать дальнейшее сотрудничество.
 
Директор московского бюро МОТ Ольга Кулаева высоко оценила сотрудничество с Азербайджаном и выразила гордость успехами страны, особенно недавним ее избранием в Административный совет МОТ. В частности, Ольга Кулаева сказала, что если бы ее попросили описать Азербайджан тремя словами, то ими были бы: РАЗВИТИЕ, ИННОВАЦИИ И РЕФОРМЫ. Директор Бюро МОТ отметила важную роль недавно созданной в Азербайджане Трехсторонней комиссии по экономическим и социальным вопросам в деле развития эффективного социального диалога в республике. Ольга Кулаева также упомянула об оказанной Азербайджану со стороны МОТ поддержке в подготовке Национальной стратегии в области занятости, в разработке и осуществлении программ содействия самозанятости и развития потенциала Государственной службы занятости, а также в реализации инициативы МОТ «Будущее сферы труда», и заверила в дальнейшем содействии в осуществлении Повестки ЦУР, в переходе от неформальной к формальной занятости и в субсидировании занятости молодежи. Ольга Кулаева проинформировала собравшихся о предстоящем визите в Азербайджан Генерального директора МОТ Гая Райдера в мае 2018 года.

В завершение встречи Салим Муслумов заявил о намерении Азербайджана принять у себя Всемирную выставку 2025 года, сделав ее главной темой «Будущее сферы труда» - в полном соответствии с инициативой, выдвинутой МОТ.