Доклад о социальной защите в мире в 2017-2019 гг.

По данным МОТ, 4 миллиарда людей в мире лишены социальной защиты

В последнем докладе МОТ показано: чтобы право на социальное обеспечение стало реальностью для всех, потребуется еще немало усилий.

Новость | 29 Ноябрь 2017 г.
© Pierre Holtz / UNICEF

Неофициальный перевод

ЖЕНЕВА (Новости МОТ). Несмотря на существенный прогресс, достигнутый во многих регионах мира в деле расширения социальной защиты, для большинства населения земного шара право на социальное обеспечение пока не стало реальностью. Об этом говорится в последнем флагманском докладе Международной организации труда (МОТ).

Согласно последним данным, которые содержит «Доклад о социальной защите в мире в 2017-2019 гг.: всеобщая социальная защита как условие достижения Целей в области устойчивого развития», только 45 процентов мирового населения пользуются на деле доступом по крайней мере к одной социальной льготе, в то время как остальные 55 процентов, или 4 млрд, ими не обеспечены.

Новое исследование также показывает, что всего 29 процентов мирового населения пользуется доступом к комплексному социальному обеспечению. Это немногим больше, чем в 2014-2015 гг., когда аналогичный показатель составлял 27 процентов. В то же время остальные 71 процент, или 5,2 млрд человек, не пользуются им вовсе или пользуются лишь частично.

«Отсутствие социальной защиты оставляет людей уязвимыми перед лицом болезней, бедности, неравенства и социальной изоляции на протяжении всего жизненного цикла. То, что 4 млрд людей по всему миру лишены этого права человека, - серьезное препятствие на пути экономического и социального развития. Во многих странах для укрепления систем социальной защиты сделано немало, однако для того, чтобы обеспечить всеобщий реальный доступ к социальной защите, все еще требуется немало усилий», - заявил Генеральный директор МОТ Гай Райдер.


В докладе содержится рекомендация об увеличении государственных расходов на социальную защиту с тем, чтобы увеличить ее охват и добиться обеспечения базового минимального уровня для всех. Это особенно касается Африки, Азии и арабских государств.

Всеобщая социальная защита, отмечается в докладе, способствует искоренению бедности, сокращению масштабов неравенства, обеспечению экономического роста и социальной справедливости, а также достижению Целей в области устойчивого развития (ЦУР). В нем рассказывается о том, как в целом ряде развивающихся стран были разработаны универсальные схемы социальной защиты. В докладе подчеркивается необходимость распространения социальной защиты на работников неформального сектора экономики в целях формализации и улучшения условий их труда. «Несмотря ни на что, краткосрочные меры жесткой экономии продолжают подрывать долгосрочные усилия в области развития. Налогово-бюджетная консолидация приводит к заметным негативным последствиям в социальном плане и подрывает выполнение ЦУР», - заявила глава Департамента социальной защиты МОТ Исабель Ортис (Isabel Ortiz).

«Бюджетно-финансовые возможности для расширения социальной защиты существуют даже в беднейших странах, - продолжила она. – Правительствам следует активнее заниматься поиском всевозможных вариантов финансирования, чтобы добиваться  выполнения ЦУР и обеспечивать национальное развитие, достойный труд и социальную защиту».

Основные выводы

В докладе МОТ рассматриваются конкретные аспекты социальной защиты и на глобальном и региональном уровне делаются выводы, основанные на последних данных в следующих областях:

Социальная защита детей:

  • Как показано в докладе, реальным доступом к социальной защите пользуются лишь 35 процентов детей в мире. Почти две трети детей на земле, или 1,3 млрд, социальной защитой не охвачены. Большинство из них проживают в Африке и Азии.
  • На выплату детских и семейных пособий на детей в возрасте от 0 до 14 лет расходуется в среднем не более 1,1 процента ВВП. Это свидетельствует о серьезном недофинансировании нужд детей. 
  • За последние десятилетия в странах с низким и средним уровнем доходов увеличились выплаты денежных пособий на детей. В то же время охват льготами и их уровень зачастую остаются недостаточными. В рамках политики налогово-бюджетной консолидации в целом ряде стран уровень социальной защиты детей даже снизился.

Социальная защита женщин и мужчин трудоспособного возраста

  • Охват социальной защитой людей трудоспособного возраста по-прежнему остается ограниченным. Лишь 41,1 процента матерей с новорожденными детьми получают материнские пособия, в то время как 83 миллиона молодых матерей социальной защитой не охвачены.
  • В числе прочих данных, выявленных в этой области, можно отметить тот факт, что пособия по безработице получают лишь 21,8 процента безработных, в то время как 152 млн безработных их лишены.
  • По последним данным МОТ, пособия по инвалидности в мире получают только 27,8 процента людей с тяжелыми формами инвалидности.

Социальная защита пожилых мужчин и женщин

  • Как отмечается в исследовании, пенсии по старости получают 68  процентов людей пенсионного возраста, что связано с развитием во многих странах со средним и низким уровнем дохода как накопительного, так и страхового пенсионного обеспечения. 
  • Расходы на пенсионное обеспечение и другие пособия для пожилых людей в среднем составляют 6,9 процента ВВП, и этот показатель существенно варьируется в зависимости от региона. В докладе отмечается, что уровень пособий зачастую невысок и недостаточен для того, чтобы избавить пожилых людей от бедности. Эта тенденция нередко усугубляется мерами жесткой экономии.
  • Ряд государств отказываются от приватизации системы пенсионного обеспечения в связи с тем, что такая политика не принесла ожидаемых результатов. Такие страны, как Аргентина, Боливия, Венгрия, Казахстан, Польша, возвращаются к государственной системе пенсионного обеспечения, основанной на принципе солидарности.

Всеобщий доступ к услугам здравоохранения

  • Как показано в докладе, право на охрану здоровья еще не стало реальностью во многих регионах мира. В особенности это касается сельских районов, где услуг здравоохранения лишены 56 процентов населения (для сравнения: в городских районах – 22 процента). Для того, чтобы обеспечить всеобщий доступ к услугам здравоохранения и обеспечить безопасность людей, в том числе в чрезвычайных ситуациях наподобие эпидемии вируса Эбола, потребуется, по оценкам, увеличение медицинского персонала в мире на 10 млн человек.
  • Долгосрочное медицинское обслуживание, в котором прежде всего нуждаются пожилые люди, по-прежнему недоступно более чем 48 процентам мирового населения, причем в наибольшей степени от этого страдают женщины. В странах, где долгосрочное медицинское обслуживание всего населения закреплено законодательно, проживает лишь 5,6 процента мирового населения.
  • В результате этого основной объем долгосрочного медицинского обслуживания выполняется 57 млн неоплачиваемых «добровольных» работников. Многие из них – женщины, на которых ложится основная нагрузка по неформальному уходу за членами их семей. Увеличение капиталовложений в службы медицинской помощи могло бы сократить масштабы бедности среди пожилых людей и способствовать созданию миллионов рабочих мест, решив проблему нехватки квалифицированных медицинских работников, которая в мировом масштабе оценивается в 13,6 млн человек.


В Докладе о социальной защите в мире содержится широкий спектр данных о социальной защите, пособиях и государственных расходах на социальную защиту на всемирном, региональном и страновом уровне. Представленные в нем последние оценки реального охвата социальной защитой служат исходной информацией для показателя 1.3.1 Целей в области устойчивого развития по состоянию на 2015 год.

Принятые ООН в 2015 году ЦУР отражают совместное обязательство государств «внедрить на национальном уровне надлежащие системы и меры социальной защиты для всех, включая установление минимальных уровней» в целях сокращения и недопущения бедности (ЦУР 1.3).

Эта приверженность универсальным ценностям служит подтверждением всеобщего согласия с необходимостью расширения социального обеспечения, выраженного в Рекомендации МОТ о минимальных уровнях социальной защиты (№ 202), принятой правительствами, работниками и работодателями 185 стран в 2012 году.