Будущее сферы труда

Встреча министров труда и занятости Группы семи: главное внимание – будущему сферы труда

Глава МОТ призвал мировое сообщество обеспечить, «чтобы результатом глубоких перемен, происходящих в сфере труда, стало созданию достойных рабочих мест, к которым стремятся и в которых нуждаются люди».

Пресс-релиз | 30 Сентябрь 2017 г.
Генеральный директор МОТ Гай Райдер встретился в Турине (Италия) с министрами труда и занятости стран-членов Группы семи и провел с ними переговоры, посвященные в частности деятельности Глобальной комиссии МОТ по вопросу о будущем сферы труда
ТУРИН (Новости МОТ). 29-30 сентября в Турине прошло совещание министров труда и занятости стран-членов Группы семи, посвященное вопросу о будущем сферы труда. Итоговый документ встречи, озаглавленный «За лучшее будущее сферы труда: направления деятельности», по словам Генерального директора МОТ Гая Райдера, «убедительно свидетельствует о   стремлении министров добиваться повышения качества и увеличения количества рабочих мест, содействовать созданию доступных рынков труда и построению открытого общества».

Встреча главы МОТ с министрами продолжалась полтора дня. Одно из заседаний было посвящено деятельности Глобальной комиссии МОТ по вопросу о будущем сферы труда. Участники встречи также обменялись мнениями с представителями профсоюзов и деловых кругов стран-членов Группы семи.

«Я имел удовольствие представить министрам созданную недавно МОТ Глобальную комиссию по вопросу о будущем сферы труда, - отметил глава МОТ. – Они горячо поддержали эту инициативу и высказали пожелания относительно вопросов, которыми следовало бы заняться комиссии».

«Обеспечить, чтобы результатом глубоких перемен, происходящих в сфере труда, стало созданию достойных рабочих мест, к которым стремятся и в которых нуждаются люди, чрезвычайно важно для всего мира, - сказал Райдер, добавив: – Страны Группы семи находятся на переднем крае технологического прогресса. Он открывает широкие возможности улучшения жизни людей, но в то же время немало работающих женщин и мужчин рискуют при этом оказаться обойденными».

«Эффективная политика при активном участии социальных партнеров может и должна обеспечить такие перемены, которые отвечали бы ожиданиям общества относительно честного и справедливого перехода к всеохватному и устойчивому росту и развитию».

В основу совместного заявления министров положены «Ориентированный на человека план действий Группы семи в области инноваций, профессиональных навыков и труда» и «Дорожной карты» Группы семи в области создания экономической среды с учетом гендерных аспектов», принятые в мае этого года на встрече в верхах Группы семи в Таормине. В заявлении выделены три основные направления работы:
  • Содействие развитию профессиональных навыков и обеспечению трудовых прав
  • Выработка и осуществление политики в сфере труда, занятости и социальной защиты
  • Содействие многостороннему подходу
Министры договорились о мерах, призванных расширить возможности трудоустройства в условиях меняющихся форм труда. Помимо прочего, это может быть достигнуто «путем развития нормативно-правовой базы, обеспечивающей свободу объединения и влияние работников». Они также вновь подтвердили важнейшую роль, которую в меняющейся сфере труда играет «обеспечение максимальной доступности и широкого охвата социальной защиты и социального обеспечения для работников, вовлеченных в нестандартные и новые формы занятости, включая тех, чья работа связана с онлайн-платформами».

Еще одной приоритетной задачей министры назвали «обеспечение всеохватного характера  инноваций и будущего сферы труда путем тесного сотрудничества и диалога между политическими деятелями, социальными партнерами, частным сектором, поставщиками услуг в области образования и профессионального обучения, экспертами в области инноваций и другими заинтересованными сторонами».
 В заключение встречи было принято решение учредить «Форум группы семи по вопросу о будущем сферы труда», в рамках которого будет осуществляться обмен стратегическими разработками, передовой практикой и опытом. Организацией и ведением форума займется ОЭСР во взаимодействии с МОТ.

Руководители национальных служб занятости стран-членов  Группы семи и представители социальных партнеров обсудили важность активизации политики, направленной на содействие интеграции женщин и мужчин на рынке труда, на сокращение неравенства и защиту уязвимых категорий работников, в том числе занятых новыми формами труда. Они пришли к общему мнению  относительно необходимости повышения эффективности и обеспечения справедливого характера активной политики на рынке труда, работы служб занятости и мер социальной защиты.  Стороны договорились о продолжении обмена знаниями и опытом как между собой, так и с социальными партнерами.