Обучающие семинары по вопросам защиты материнства прошли в Таджикистане

С 12 по 16 сентября 2017 года в городах Курган-Тюбе и Калаихум (Дарвазский район) Республики Таджикистан было организовано обучение по программе “Защита материнства как одна из областей социального обеспечения”, цель которого – укрепить потенциал партнеров в вопросах социальной защиты.

Новость | 18 Сентябрь 2017 г.
Обучающие семинары были организованы МОТ в сотрудничестве с Федерацией независимых профсоюзов Таджикистана (ФНПТ). На открытии семинаров выступили первый заместитель председателя ФНПТ Исмоил Шарифзода и заместитель председателя ФНПТ Исмоил Файзизода.

Обучение прошли 35 представителей Федерации независимых профсоюзов – юридические и технические инспекторы, два профсоюзных руководителя республиканского и 12 областного уровня. Сессии были посвящены таким вопросам, как основные различия между Конвенцией МОТ № 103 (ратифицирована Таджикистаном) и Конвенцией №183 (не ратифицирована). Были рассмотрены пять основных элементов Конвенции № 183, а именно: продолжительность отпуска по беременности и родам, недопустимость дискриминации в области занятости, включая доступ к занятости, охрана здоровья, денежные пособия и грудное вскармливание на рабочем месте. Участники также узнали о роли социальных партнеров, о том, как продвигать стандарты охраны материнства и защищать  работников, чьи права в этой сфере  были нарушены. Обучение строилось на  интерактивной методике, предусматривающей активное участие аудитории.

Координатор МОТ по вопросам социальной защиты в Таджикистане Артем Сыч отметил,  что обучение  способствовало  повышению  уровня знаний и укреплению  потенциала представителей  Федерации  независимых профсоюзов Таджикистана.