Конференция в Баку: «Формальная занятость как условие реализации социальных прав»

7 сентября 2017 года в Баку начала работу конференция «Формальная занятость как условие реализации социальных прав».

Сообщение для прессы | 7 Сентябрь 2017 г.

В мероприятии, организованном совместно Министерством труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики и МОТ, приняли участие заместитель премьер-министра Азербайджана, председатель Комиссии по координации регулирования трудовых отношений Али Ахмедов; министр труда и социальной защиты населения Азербайджана Салим Муслумов; председатель Конфедерации профсоюзов Азербайджана, депутат парламента Саттар Мехбалиев; президент Национальной конфедерации предпринимателей (работодателей) Азербайджанской Республики Мамед Мусаев; директор Департамента политики в области занятости МОТ Азита Берар Авад; руководитель отдела по вопросам неформальной экономики МОТ Фредерик Лапейр, а также представители государственных и неправительственных организаций и международные эксперты.


Выступая на конференции, вице-премьер Азербайджана, председатель Комиссии по регулированию и координации трудовых отношений Али Ахмедов сказал, что в Азербайджане ежегодно должны открываться 100 тысяч новых рабочих мест, чтобы не допустить снижения уровня занятости в стране.

Ахмедов также подчеркнул, что в Азербайджане за последние годы уже создано около 1,6 миллиона новых рабочих мест, а уровень безработицы снижен до пяти процентов.
«Главным приоритетом для правительства Азербайджана является обеспечение занятости населения и защита социальных прав занятого населения. Сегодня правительство страны реализует очень серьёзные проекты в сфере защиты социальных прав населения. В свою очередь, защита прав населения актуализирует другой вопрос - проблему формальной и неформальной занятости. Для правительства главное - обеспечить занятость населения, и после решения этой проблемы - а сейчас можно сказать, что эта проблема в основном решена - следующим приоритетом является статус занятого населения. Таким образом, сегодня приоритетом правительства стала мягкая трансформация неформальной занятости в формальную», - сказал Ахмедов.

«По данным на конец 2016 года, в стране число неформально работающих граждан составило 805-900 тысяч человек. Другими словами, перед нами стоит важная задача по вовлечению 900 тыс. человек к нормальным трудовым отношениям», - подчеркнул на конференции министр труда и социальной защиты населения республики Салим Муслумов. Он отметил, что правительство Азербайджана предпринимает шаги по законодательному регулированию процесса вовлечения граждан в нормальные трудовые отношения. «Обеспечение формальной занятости служит усилению процесса обеспечения социальных прав работников», - подчеркнул он.

В своей речи на открытии директор Департамента политики в области занятости МОТ Азита Берар Авад высоко оценила приоритетное внимание Азербайджана к теме формальной занятости, которая рассмтаривается в качестве условия реализации социальных прав, и включение данного вопроса в политическую повестку дня страны. Она приветствовала проведение данной конференции, которая предоставила возможность рассмотреть весь комплекс факторов, приводящих к неформальной занятости, и обратилась к многочисленным примерам стран, показывающим, что при наличии диалога и последовательных усилий можно добиться ощутимого прогресса в формализации.

 Азита Берар Авад также отметила ряд долгосрочных и успешных совместных проектов МОТ и правительства Азербайджана, таких как обзор макроэкономической политики и совместная подготовка новой Национальной стратегии занятости на период с 2017 по 2030 годы, которая служит основой реализации Целй устойчивого развития , в частности, ЦУР 8 о  содействии полной и продуктивной занятости, а также ряд программ  в области занятости  молодежи и формализации неформальной экономики.

Азита Берар Авад заявила: «Мы считаем, что применение  Рекомендации МОТ № 204 о переходе от неформальной к формальной экономике, принятой на сессии Международной конференции труда в июне 2015 года и адаптированной к реалиям Азербайджана, окажет положительное влияние на процесс  реализации Целей устойчивого развития  в Азербайджане».