Начни и совершенствуй свой бизнес (НССБ)

Благодаря учебной программе МОТ по ведению бизнеса в мире создано 9 миллионов рабочих мест

Как показало исследование, проведенное МОТ, обучение по программе «Начни и совершенствуй свой бизнес» (НССБ) прошли 15 млн человек, благодаря чему создано как минимум 2,65 млн новых предприятий.

Новость | 27 Июнь 2017 г.

В рамках осуществляемой Международной организацией труда (МОТ) флагманской программы обучения управлению бизнесом (НССБ) в мире подготовлено более 15 млн потенциальных предпринимателей и создано почти 9 миллионов рабочих мест. Об этом говорят данные последнего исследования, проведенного МОТ.

Цель учебного курса «Начни и совершенствуй свой бизнес» (НССБ) – содействовать созданию и развитию малых предприятий, что в стратегическом плане обеспечит расширение занятости и повышение ее качества для женщин и мужчин, особенно в странах с формирующимся рынком. Крупнейший в мире рынок для НССБ – Китай, далее следуют Южная Азия, Восточная Азия и Тихоокеанский регион, Африка к югу от Сахары.

Глобальное целевое исследование НССБ за 2011-2015 годы показало, что с начала 1990-х годов программа повсеместно распространяется быстрыми темпами. К конце 2015 года в рамках программы НССБ было подготовлено 380 мастеров-инструкторов и 64 740 инструкторов, работающих почти в 3 340 партнерских организациях более чем в 100 странах. Общее число слушателей, прошедших обучение у этих инструкторов, оценивается в 15 млн человек. 10,5 млн из них прошли обучение в 2011-2015 годах.

«Результаты глобального целевого исследования НССБ свидетельствуют о существенных достижениях в создании новых предприятий и рабочих мест. В ходе дальнейшего развития программы нам хотелось бы закрепить этот успех, поставив оказываемые в ее рамках услуги на более рыночную и системную основу. Это означает, что инструкторы будут адаптировать оказываемые ими услуги по поддержке бизнеса к потребностям конкретных предприятий и делать это на платной основе, чтобы обеспечить финансовую устойчивость программы», - говорит технический специалист МОТ Пранати Мехта (Pranati Mehtha), отвечающая за программу НССБ в Отделе малых и средних предприятий.

«Потребности предпринимателей непрерывно меняются, поэтому мы планируем дополнять программу НССБ новыми составляющими с тем, чтобы удовлетворять запросы быстро растущих предприятий и тех, кто занят бизнесом в интернете, а также продвигать более экологичные модели предпринимательства, способные противодействовать последствиям изменения климата», - продолжает она.

Охват НССБ за период с 2011 по 2015 годы (10,5 млн) более чем вдвое превысил аналогичный показатель (4,5 млн), зафиксированный в ходе предыдущих целевых исследований в период с начала 1990-х по 2010 год. По оценкам, сделанным в ходе исследования, благодаря программе было создано по меньшей мере 2,65 млн новых предприятий, а 40 процентов уже действовавших предприятий расширили свою деятельность.