О серьезных вещах – с юмором: передвижной театр против неформальной экономики в Таджикистане

Два года назад Международная конференция труда приняла Рекомендацию о переходе от неформальной к формальной экономике (Рекомендацию № 204). С тех пор в разных регионах мира развернулась глобальная кампания за формализацию неформальной экономики. В Таджикистане для того, чтобы наглядно показать, к чему приводит неформальная занятость, местные профсоюзы используют сценическое искусство.

Новость | ДУШАНБЕ, Таджикистан | 8 Июнь 2017 г.
ДУШАНБЕ, Таджикистан (Новости МОТ). Площадка перед заводом «Химмаш» в Душанбе заполнена людьми. Прохожие останавливаются и с любопытством рассматривают микроавтобус, украшенный транспарантом: «Выйди из тени! Работай легально!» Люди разбирают листовки и вереницей тянущиеся ко входу в заводской клуб.

Зал на 300 мест заполнен. Вперемешку с представителями правительства и профсоюзными активистами сидят рабочие в спецодежде. Есть здесь и люди с улицы, упросившие впустить их на представление. В этом зале каждый либо сам работает на неформальных условиях, либо имеет занятых таким образом родных или друзей.
 
В Таджикистане неформальная занятость – распространное явление. По данным, полученным в результате обследования рабочей силы в 2009 году, в неформальном секторе заняты 49 процентов работников. В наибольшей степени это касается сельского хозяйства, строительства и сферы услуг. На условиях неформальной занятости трудятся и 69 процентов молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет.

«Неформальная экономика существует повсюду в мире, и Таджикистан – не исключение, - говорит первый заместитель министра труда, миграции и занятости населения Эмин Сангинзода. – Признав, что эта проблема остро стоит перед страной, наше правительство приняло Комплексную программу снижения уровня незарегистрированной (неформальной) занятости в Республике Таджикистан на 2015 - 2017 годы. Одна из ее первоочередных задач – повысить информированность общества о последствиях неформальной занятости».

Неудивительно, что национальную информационно-разъяснительную кампанию возглавили профсоюзы. «К нам каждый день приходят работники неформального сектора, просят помощи и совета, так что нам в профсоюзах, наверное, лучше, чем кому-либо, известно, как сильно неформальная занятость может сказываться на жизни людей, - поясняет председатель Федерации независимых профсоюзов Таджикистана Кодири Косим. – Имею в виду и отказ в правах в сфере труда, и недостаточную социальную защиту, и зачастую плохие условия труда, и отсутствие социального диалога – и это далеко не все последствия, к которым приводит неформальная занятость. У профсоюзов к тому же больше возможностей говорить с работниками прямо на их рабочих местах».

«Почему именно передвижной театр? Потому что он имеет у нас глубокие традиции, отличается выразительным и образным языком, требует минимального реквизита, о серьезных вещах рассказывает с юмором и, наконец, может сам прийти на любое рабочее места», - говорит художественный руководитель передвижного театра народный артист Республики Таджикистан Шоди Салихов.

Успех представления превзошел ожидания. В четырех сценах, из которых состоял первый спектакль, превосходно сочетались добрый юмор и серьезные, даже грустные моменты – такие, как в сцене о несчастном случае на производстве, во время которой у многих зрителей в глазах буквально стояли слезы.
   
За каждой сценой следовало ее интерактивное обсуждение, которое вел представитель профсоюзов. Он объяснял собравшимся положения национального законодательства и преимущества формальной занятости, призывал работников вступать в профсоюз.
 
Краткий «экзит-полл», проведенный после представления, подвердил: на зрителей оно произвело сильное впечатление. Работники говорили о том, что увиденное заставило их «задуматься о том, на каких условиях они трудятся», и обещали «поговорить об этом с родными и друзьями». Кто-то собирался «прийти на спектакль еще раз и привести коллег», а также «подумать о вступлении в профсоюз».

Представление в Душанбе было необычным в том смысле, что оно состоялось в закрытом помещении. Теперь, когда передвижной театр отправится в регионы, актеры будут выступать прямо на рабочих местаъ – в поле, на рынках и стройплощадках – там, где у них будет еще более тесный контакт с аудиторией.

Передвижной театр действует при поддержке финансируемого Финляндией проекта МОТ «Преодоление кризиса и обеспечение достойного и безопасного труда», в рамках которого ранее была оказана помощь в выпуске мультфильмов о неформальной экономике в соседнем Киргизстане.

Начинание таджикских профсоюзов высоко оценил главный специалист по деятельности в интересах работников Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Гоча Александрия: «Два года назад Международная конференция труда (МКТ) приняла Рекомендацию о переходе от неформальной к формальной экономике (Рекомендацию № 204). Передвижной театр в Таджикистане – пример творческого подхода и еще один замечательный вклад в глобальную кампанию против неформальной занятости».