В Киргизстане начались национальные консультации по достижению Целей устойчивого развития

14 марта 2017 года по инициативе МОТ в Киргизстане начался процесс национальных консультаций с целью информирования общества и вовлечения заинтересованных сторон на национальном, субнациональном и местном уровне в реализацию Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года (Повестки 2030), в частности, ЦУР 8.7.

Новость | 14 Март 2017 г.
В первом семинаре, состоявшемся 14 марта, приняли участие более 50 человек, в том числе социальные партнеры и представители государственных ведомств, ответственных за планирование в сфере национального развития – омбудсмен Кубатек Оторбаев, заместитель министра труда и социального развития КР Жылдыз Полотова и заместитель министра образования и науки КР Салидин Калдыбаев.

Совещание началось с презентации проекта специального доклада по обеспечению трудовых прав женщин и детей, подготовленного Институтом омбудсмена. Доклад, который содержит раздел о ситуации с детским трудом в Киргизстане, будет доработан на основе обратной связи, полученной от участников консультаций, и представлен на рассмотрение парламента в апреле.

Дискуссию открыла Амина Курбанова, национальный координатор проекта МОТ «Борьба с торговлей людьми: искоренение детского труда в Центральной Азии – от обязательств к действиям». Она обозначила ключевые темы для обсуждения: Повестка 2030, ЦУР 8.7, в том числе глобальные показатели и методологии мониторинга, Протокол о принудительном труде 2014 и Альянс 8.7.

«Тот факт, что сегодня мы рассматриваем вопросы детского труда с точки зрения достижения Целей устойчивого развития, является весьма позитивным шагом, и создание Альянса 8.7 может сыграть решающую роль в достижении прогресса в этом направлении», - отметила Жылдыз Полотова, заместитель министра труда и социального развития КР.

«Существует очевидная взаимосвязь между ЦУР 8.7 и ЦУР 4. Альянс 8.7 способен помочь в решении проблемы непосещения школы и тем самым способствовать достижению ЦУР 4», - подчеркнул  Салидин Калдыбаев, заместитель министра образования и науки КР.

Участники пришли к единодушному мнению о том, что необходимо ускорить прогресс в достижении ЦУР  8.7 и выразили поддержку деятельности глобального Альянса 8.7.