Перспективы занятости и социальной защиты в мире: тенденции 2017

МОТ: в 2017 году ожидается рост безработицы в мире на 3.4 млн человек

Темпы экономического роста все еще не оправдывают надежд и повсеместно сохраняется дефицит достойного труда

Новость | 12 Январь 2017 г.
ЖЕНЕВА (Новости МОТ) – По данным нового доклада МОТ, в 2017 году ожидается умеренный рост уровня глобальной безработицы - с 5,7 до 5,8 процента, что означает рост числа безработных на 3,4 млн человек (табл. 1).

По прогнозам, число безработных в мире в 2017 году будет составлять чуть более 201 млн человек, к которым в 2018 году должны прибавиться 2.7 млн. человек, поскольку численность рабочей силы растет быстрее, чем создаются новые рабочие места, говорится в докладе МОТ «Перспективы занятости и социальной защиты в мире: тенденции 2017» (ILO’s World Employment and Social Outlook - Trends 2017  (WESO).
Безработица, незащищенная занятость и работающие бедные – тенденции и прогнозы на 2016-18 гг.

    Безработица (млн. чел.)    Уровень безработицы (проценты)


«Перед нами стоит двойная задача: ликвидировать ущерб, причиненный глобальным экономическим и социальным кризисом, и при этом каждый год создавать качественные рабочие места для десятков миллионов новых участников рынка труда», - заявил Генеральный директор МОТ Гай Райдер (Guy Ryder).

 «Темпы экономического роста по-прежнему не оправдывают ожиданий – рост остается невысоким и недостаточно инклюзивным. Тревожная картина складывается для глобальной экономики и возможности создания достаточного количества рабочих мест, не говоря уже об их качестве. Неизменно высокое распространение незащищенных форм занятости в сочетании с явным отсутствием прогресса в повышении качества рабочих мест, даже в странах, где сводные показатели улучшились, вызывает тревогу. Необходимо обеспечить равномерное и инклюзивное распределение преимуществ, которые приносит экономический рост,» - добавил он.

Данные доклада показывают, что в 2017 году доля тех, кто трудится на уязвимых рабочих местах, таких как помогающие семейные работники и самозанятые работники, по-прежнему будет составлять более 42 процентов от общей занятости в мире, что эквивалентно 1,4 млрд человек. 
 «Фактически почти каждый второй работник в странах с формирующимся рынком занят на уязвимых рабочих местах, а в развивающихся странах – каждый четвертый из пяти работников», - сказал старший экономист МОТ и один из главных авторов доклада Стивен Тобин (Steven Tobin).
В результате ожидается, что число работников на уязвимых рабочих местах за год вырастет на 11 млн, и наибольший рост будет отмечаться в странах Южной Азии и странах Африки к югу от Сахары.

В разных регионах разные тенденции

Авторы доклада также предупреждают, что проблема безработицы особенно остро стоит в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, где в 2017 году будут значительно ощущаться последствия недавней рецессии, а в странах Африки к югу от Сахары уже два десятилетия сохраняются самые низкие темпы экономического роста для этого региона. В обоих регионах стремительно растет число граждан, достигающих трудоспособного возраста.

В развитых странах в 2017 году безработица, напротив, должна сократиться с 6,3 до 6,2 процента. Однако ситуация улучшается все медленнее и отмечаются признаки структурной безработицы. И в Европе, и в Северной Америке уровень длительной безработицы постоянно держится на высоком уровне по сравнению с докризисными показателями, а в странах Европы он продолжает расти, несмотря на снижение уровня безработицы.

Дефицит достойного труда вызывает социальное недовольство и вынуждает людей мигрировать

Еще одна ключевая тенденция, отмеченная в докладе, – это замедление темпов сокращения числа работающих бедных, что ставит под угрозу достижение цели искоренения бедности, одной из Целей устойчивого развития ООН. Скорее всего в развивающихся странах в течение двух лет число работников, зарабатывающих менее 3,10 долл. США в день, даже возрастет на более чем 5 млн человек.

В то же время авторы доклада предупреждают, что глобальная неопределенность и отсутствие рабочих мест наряду с другими факторами нарушают социальную стабильность во многих регионах мира и вынуждают людей мигрировать.

В период с 2009 по 2016 год доля работающего населения, готового мигрировать за пределы своих стран, выросла практически во всех регионах мира, за исключением стран Южной и Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона. Наибольший рост этого показателя отмечен в странах Латинской Америки и Карибского бассейна и в арабских странах.

Призыв к международному сотрудничеству

Что касается политических рекомендаций, то, по оценкам авторов доклада, скоординированные усилия по созданию налогово-бюджетных стимулов и увеличению государственных инвестиций с учетом бюджетного пространства каждой страны могут дать незамедлительный импульс для глобальной экономики и привести к снижению глобальной безработицы в 2018 году почти на 2 млн относительно нашего базового прогноза.
 
Однако эти усилия должные осуществляться в условиях активного международного сотрудничества.

 «Чтобы обеспечить справедливое и всеохватное содействие экономическому росту, нужен комплексный политический подход, направленный на устранение первопричин длительного застоя, таких как неравенство доходов, и одновременно учитывающий особенности конкретных стран», - сказал Тобин. 

О МОТ

Международная организация труда (МОТ) - специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда. Созданная в 1919 году, МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году.

МОТ разрабатывает международные трудовые нормы в форме конвенций и рекомендаций, устанавливая минимальные стандарты в области основополагающих трудовых прав.

В системе ООН МОТ обладает уникальной трехсторонней структурой, в которой объединения работодателей и трудящихся имеют равный голос с правительствами в работе руководящих органов МОТ.

Международное бюро труда (МБТ) в Женеве является секретариатом МОТ, ее оперативной штаб-квартирой, исследовательским и издательским центром.