Обучающий семинар по искоренению детского труда в Таджикистане

11 августа в городе Хорог, центре Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, прошел обучающий семинар для работников фермерских хозяйств по искоренению детского труда в сельском хозяйстве и реализации Национального плана по искоренению наихудших форм детского труда ( НФДТ).

Новость | 11 Август 2016 г.
Семинар был организован в Хороге не случайно. По данным национального исследования,  в процентном соотношении самый высокий уровень детского труда наблюдался в Горно-Бадахшанской автономной области - 53,1%, в Хатлонской области - 37,7, в районах республиканского подчинения (РПП)  - 15,6, в Согдийской области - 14,8, а самый низкий показатель  в Душанбе - 1,9%.

Мухайё Хосабекова, координатор проекта МОТ по искоренению детского труда в Таджикистане, выступила перед участниками - представителями местных органов власти, включая специалистов по правам ребёнка, и фермерских хозяйств региона. Она раскрыла перед собравшимися, что входит в  понятие детского труда, каковы последствия его использования, и подробно остановилась на результатах масштабного национального исследования детского труда. Исследование было проведено в  2012-13 гг. в более чем 6 тыс. домохозяйств страны. Один из выводов - из проживающих в стране 2 млн. 231 детей от 5 до 17 лет, работающими оказались 503 тыс. или 23,4%.

В исследовании также отмечается, что около половины работающих детей заняты трудом в опасных или неблагоприятных для здоровья условиях, в результате чего ребенок может погибнуть, получить часто неизлечимые травмы или заболеть.

С помощью интерактивных методов организаторы и участники обучения обсудили вопросы о роли работодателей фермерских хозяйств области в искоренении детского труда и в выполнении Национального плана по искоренению НФДТ в Республике Таджикистан на 2015-2020 гг.

Участникам семинара также рассказали об оценке рисков и опасностей, которым подвергаются работающие дети в сельском хозяйстве, и о системе мониторинга детского труда в  фермерских хозяйствах с целью  выявления детского труда, его искоренении и отслеживании результатов проделанной работы.

Семинар был организован МОТ в сотрудничестве с министерством труда и занятости населения и Объединением работодателей Республики Таджикистан.

Источник: Медиа группа "ASIA-Plus"