ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ДЕТСКИМ ТРУДОМ 2015
Новое исследование МОТ указывает на долгосрочные последствия детского труда.
ЖЕНЕВА (Новости МОТ) – По данным нового доклада МОТ, подготовленного к Всемирному дню борьбы с детским трудом, от 20 до 30 процентов детей в странах с низкими доходами переходят от учебы к трудовой деятельности к 15 годам, и еще большее число детей бросают школу до наступления этого возраста.
![]() |
«Наш новый доклад демонстрирует необходимость согласованного подхода к борьбе как с детским трудом, так и с нехваткой рабочих мест для молодежи. Учеба в школе и получение хорошего образования, по меньшей мере до наступления минимального возраста для приема на работу, определяет всю дальнейшую жизнь ребенка. Это единственный путь для детей получить базовые знания и навыки, необходимые для дальнейшего обучения и будущей трудовой жизни», - сказал Генеральный директор МОТ Гай Райдер (Guy Ryder).
Лауреат Нобелевской премии мира Кайлаш Сатьяртхи (Kailash Satyarthi), который выступит на Международной конференции труда в четверг, так откликнулся на эту проблему: «Когда мы говорим о наших собственных детях, мы считаем, что они рождены, чтобы стать докторами, инженерами и профессорами – весь мир принадлежит им. Когда же речь заходит о других детях, мы рассуждаем так: это дети из бедных семей, пусть они работают, а мы со временем им поможем. Мы лишаем их самых важных инструментов для достижения успеха в современном мире – знаний и образования. Необходимо действовать прямо сейчас и относиться ко всем детям, как к своим собственным».
Основные выводы доклада
В докладе одновременно рассматриваются две задачи: борьба с детским трудом и обеспечение достойного труда для молодых людей. Опираясь в основном на анализ результатов исследований в области детского труда и процесса перехода от учебы к трудовой деятельности, проводившихся при поддержке МОТ, авторы доклада изучили будущую трудовую деятельность бывших жертв детского труда и тех, кто рано оставил школу.Основные выводы доклада заключаются в следующем:
- Вовлеченность в детский труд в прошлом приводит к низкому уровню образования и в дальнейшей жизни приводит на рабочие места, не удовлетворяющие базовым критериям достойного труда;
- Те, кто рано бросил школу, имеют меньше шансов сохранить стабильную работу и в большей степени рискуют быть исключенными из сферы труда;
- Большое число 15-17 -летних во многих странах выполняет работу, относящуюся к опасным и к наихудшим формам детского труда;.
- Те, кто трудится на опасных работах, это, как правило, те, ктооставил школу до достижения установленного законом минимального возраста для приема на работу.
Авторы доклада рекомендуют принимать меры раннего реагирования для изъятия детей из детского труда и возвращения их в школу, а также меры по содействию переходу молодых людей от учебы к достойной трудовой деятельности.
Необходимо уделить особое внимание 47,5 млн молодых людей в возрасте 15-17 лет, занятых на опасных работах, а также особым рискам, которым подвержены девочки и молодые женщины.
«Политика стран должна быть направлена либо на изъятие молодых людей с опасных работ, либо на устранение опасностей на их рабочих местах», - заявил Райдер.
По самым последним оценкам МОТ, 168 млн детей являются жертвами детского труда, 120 млн из них – это дети в возрасте 5-14 лет. В докладе подчеркивается критическая важность раннего реагирования на проблему детского труда.
Мероприятия по случаю Всемирного дня в мире
12 июня в рамках темы Всемирного дня этого года «Нет - детскому труду, да - качественному образованию» в 55 странах мира пройдут сотни мероприятий. В Женеве Кайлаш Сатьяртхи и первая леди Панамы Лорена Кастильо де Варела (Lorena Castillo de Varela) присоединятся к панельной дискуссии с участием делегатов Международной конференции труда.Мероприятие в Женеве также призвано привлечь внимание к новой кампании по ратификации Протокола МОТ по вопросам принудительного труда, принятого на Международной конференции труда в 2014 году. По оценкам МОТ, 5 млн детей живут буквально в рабских условиях, и подавляющее большинство этих детей не имеет доступа к образованию. Подробнее о Протоколе:
Сводная информация о мероприятиях по случаю Всемирного дня борьбы с детским трудом в разных странах:
Контакты для получения более подробной информации и.или для организации интервью:
English - Patrick Quinn 41 22 799 6164 quinn@ilo.org
French – Laurence Dubois 41 22 799 6598 duboisl@ilo.org
Spanish - Jose Maria Ramirez 41 22 799 6535 ramirez@ilo.org
О МОТ Международная организация труда (МОТ) - специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда. Созданная в 1919 году, МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году. МОТ разрабатывает международные трудовые нормы в форме конвенций и рекомендаций, устанавливая минимальные стандарты в области основополагающих трудовых прав. В системе ООН МОТ обладает уникальной трехсторонней структурой, в которой объединения работодателей и трудящихся имеют равный голос с правительствами в работе руководящих органов МОТ. Международное бюро труда (МБТ) в Женеве является секретариатом МОТ, ее оперативной штаб-квартирой, исследовательским и издательским центром. |