«Создание достойных рабочих мест и преодоление неравенства – вот два главных вызова, с которыми, скорее всего, предстоит столкнуться в ближайшие годы»

Региональный директор МОТ для стран Европы и Центральной Азии Хайнц Коллер (Heinz Koller) выступил на сессии, посвященной занятости, в рамках VIII Астанинского экономического форума. Он выделил основные глобальные вызовы в сфере занятости, которые стали еще более очевидны в посткризисный период и которые, скорее всего, будут центральной проблемой рынка труда в предстоящие годы.

Новость | 21 Май 2015 г.
АСТАНА (Новости МОТ) – «Сегодня, почти десятилетие со времени первых признаков экономического кризиса, можно отметить, что экономика до сих пор не восстановилась. Темпы экономического роста остаются значительно ниже докризисного уровня и их недостаточно для сокращения возникшего дефицита рабочих мест и социального неравенства», - заявил Региональный директор МОТ для стран Европы и Центральной Азии Хайнц Коллер (Heinz Koller) на VIII Астанинском экономическом форуме.
Астанинский экономический форум – один из крупнейших международных форумов в мире. Форум, который проводится ежегодно с 2008 года, собирает мировых лидеров, научных экспертов и высокопоставленных представителей бизнеса для поиска решений самых актуальных экономических и социальных проблем нашего времени. На VIII АЭФ приехало около 3000 представителей политических, экономических и деловых кругов из более чем 80 стран.
Хайнц Коллер сослался на один из последних докладов МОТ – «Перспективы занятости и социальной защиты в мире 2015» (WESO). Доклад показывает, что кризис в сфере занятости наблюдается не только в развивающихся странах, но и во всем мире. В 2014 году более 201 млн человек в мире не имели работы. Это на 31 млн человек больше, чем до начала кризиса. По оценкам, в текущем 2015 году безработными станут еще 3 млн человек, а в последующие 4 года этот показатель составит 8 млн. С точки зрения числа утраченных рабочих мест, глобальный разрыв в сфере занятости продолжает расти. Сегодня он составляет 61 млн рабочих мест.
Особую озабоченность вызывает положение молодежи. Уровень молодежной безработицы в 2014 году достиг 13 процентов. Это практически втрое выше, чем среди взрослых. Согласно новому докладу МОТ, посвященному переходу молодых людей в Восточной Европе и Центральной Азии от учебы к трудовой деятельности, низкие темпы создания рабочих мест в регионе – это упущенные возможности выхода молодых работников на рынок труда, несмотря на высокое качество образования, отмечаемое в регионе. Сегодня потенциал молодых работников в этих странах остается не полностью раскрытым.
Хайнц Коллер дал высокую оценку «вдохновляющему» опыту Казахстана в преодолении проблем в области молодежной занятости. «Мне известно, что в последнее десятилетие в стране было создано много рабочих мест, что позволило вдвое снизить уровень безработицы. Еще более примечательно, что уровень молодежной безработицы снизился с примерно 20 процентов до менее 4. Таким образом, Казахстан принадлежит к тем немногим странам в мире, где уровень молодежной безработицы ниже ее общего уровня. Это внушает оптимизм насчет будущего этой страны», - заявил он.
Еще одна основная глобальная проблема – растущее неравенство. «Сегодня, когда мы преодолеваем последствия кризиса, неравенство окончательно закрепилось в регионах, где его уровень уже был высоким, и быстро растет в регионах, где оно ранее не было значительным», - сказал Коллер. По оценкам МОТ, 10 процентов самых богатых людей в мире получают треть всех мировых доходов, что же касается самого бедного населения, то на их долю приходится лишь около 2 процентов.
Рассуждая о движении вперед, Хайнц Коллер подчеркнул необходимость повышения интенсивности экономического роста с точки зрения занятости. Необходимо реализовывать политические меры, направленные на рост спроса на рабочую силу, одновременно расширяя возможности в сфере трудоустройства для безработных и лиц, собирающихся вступить на рынок труда.
Однако политические меры, направленные только на расширение занятости или увеличение производительности труда, могут оказаться неустойчивыми, если они не будут направлены также на повышение качества занятости, социальной защиты и гарантий доходов для работников. «Другими словами, невозможно достичь и поддерживать продуктивную и достойную занятость путем разрозненных отдельных действий. Требуются долгосрочные, решительные, согласованные и комплексные политические меры и программы», - сказал Коллер.
Этих перемен можно добиться с помощью такого важного механизма, как социальный диалог между правительствами, работниками и работодателями. «Именно социальный диалог, и только он, создает «площадку» для взвешенных и объективных дискуссий, ведущих к принятию надежных решений и обеспечению стабильности», подытожил он.

О МОТ
Международная организация труда (МОТ) - специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда. Созданная в 1919 году, МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году.

МОТ разрабатывает международные трудовые нормы в форме конвенций и рекомендаций, устанавливая минимальные стандарты в области основополагающих трудовых прав.

В системе ООН МОТ обладает уникальной трехсторонней структурой, в которой объединения работодателей и трудящихся имеют равный голос с правительствами в работе руководящих органов МОТ.

Международное бюро труда (МБТ) в Женеве является секретариатом МОТ, ее оперативной штаб-квартирой, исследовательским и издательским центром.