Переход от учебы к трудовой деятельности

Молодежь Восточной Европы и Центральной Азии сталкивается с множеством препятствий в поиске достойной работы

Новый доклад МОТ, посвященный переходу молодых людей в Восточной Европе и Центральной Азии от учебы к трудовой деятельности, рассказывает об упущенных возможностях в приеме на рынок труда высокообразованных молодых работников.

Новость | 28 Апрель 2015 г.

НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД

Женева (Новости МОТ) – В Восточной Европе и Центральной Азии более половины молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет имеют среднее образование, и практически все остальные молодые люди еще учатся. Однако из-за экономического спада в регионе рост числа рабочих мест ограничен, что влечет за собой риск потери потенциальных возможностей для большого числа молодых работников с хорошим образованием, говорится в новом докладе Международной организации труда (МОТ).
Согласно исследованию «Переход на рынок труда молодых женщин и мужчин в странах Восточной Европы и Центральной Азии», многие молодые люди с высоким уровнем образования после продолжительной безработицы могут в конечном итоге рассчитывать на стабильное трудоустройство, хотя эта работа далеко не всегда оказывается хорошо оплачиваемой, соответствующей их уровню квалификации и обеспечивающей преимущества формальной занятости.
Эти выводы основаны на обследованиях перехода от школы к трудовой жизни, проводившихся в 2012-2013 гг. среди молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет в шести странах (Армения, Киргизская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, бывшая югославская Республика Македония и Украина) в рамках проекта МОТ «Действия в интересах молодежи» (W4Y) – результата глобального партнерства МОТ и Фонда MasterCard (MasterCard Foundation).
Исследование выявило, что уровень молодежной безработицы в регионе неоднороден. В Армении и бывшей югославской республике Македонии он один из самых высоких в мире – 30 и 43 процента, соответственно. Для сравнения: уровень безработицы в Республике Молдова (14 процентов), Российской Федерации (12 процентов) и Украине (17 процентов) более умеренный и соответствует среднемировому показателю – 13 процентов в 2014 году (среди молодых людей в возрасте 15-24 лет).
«Во многих странах, где проводилось исследование, уровень молодежной безработицы высок не только в плане численности людей, не имеющих работы, но и в плане очень длительных периодов безработицы. Пребывание в поиске работы в течение года и более весьма негативно сказывается на сохранении профессиональных навыков, финансовом положении и самооценке длительно безработных людей», - сказала главный автор доклада Сара Элдер (Sara Elder).
В шести исследуемых странах средняя продолжительность перехода от учебы к стабильной или удовлетворительной работе составила примерно два года. Молодые люди с высшим образованием в конечном итоге чаще находят стабильную работу. Менее образованный молодой человек (имеющий только начальное образование) затрачивал на поиск работы в среднем в четыре раза больше времени, чем выпускник вуза.
Исследование МОТ было представлено на региональной конференции «Действия в интересах молодежи» (Work4Youth Regional Conference), проходящей на этой неделе в Женеве. Здесь собрались представители шести исследуемых стран, а также другие участники из стран региона - Азербайджана, Сербии и Таджикистана. Они обсудили вопросы более эффективного сбора статистических данных, что бедт содействовать разработке и контролю за реализацией политических мер, направленных на совершенствование процесса перехода молодых людей на рынок труда в регионе.
Заместитель министра труда и социальной защиты Азербайджана, представители Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, Российского союза промышленников и предпринимателей и Европейского молодежного форума присоединились к группе высокого уровня под председательством заместителя Генерального директора по вопросам политики Сандры Поласки (Sandra Polaski). Они обсудили ключевые проблемы, с которыми сталкиваются молодые люди в регионе при вступлении на рынок труда. На заседании также были определены ключевые приоритеты в области экономической и социальной политики в сфере содействия молодежной занятости.
«Потребности молодых людей в плане трудоустройства должны обеспечиваться с помощью специальных политических мер, при этом важно увязать стратегии в области молодежной занятости с общим экономическим ростом, развитием и политикой в сфере занятости, - сказала Сандра Поласки. – Если экономическая ситуация неблагоприятна, если темпы инвестиций и создания рабочих мест низкие, невозможно будет обеспечить молодым людям хорошие возможности, которых они заслуживают».
Представители различных европейских институтов и ведущие специалисты в области занятости МОТ также представили целенаправленные меры по содействию молодым людям в трудоустройстве и поделились передовой практикой в области развития профессиональных навыков.

Основные выводы доклада:
  • Ситуация с образованием в регионе благоприятная: доступ к образованию носит почти универсальный характер и уровень образования высокий.
  • Снижение темпов создания рабочих мест приводит к упущенным возможностям. Инвестиции в сферу образования не в полной мере трансформируются в продуктивное использование человеческого капитала.
  • В регионе хорошо развиты системы профессионально-технического обучения и профессиональной подготовки, и в большинстве стран молодежь активно их использует.
  • С точки зрения расширения перспектив в области занятости и ускорения выхода на рынок труда инвестиции в высшее образование оправдывают себя.
  • Рынок труда молодежи в регионе подвержен влиянию гендерных факторов.
  • Большинство молодых работников в регионе пользуются преимуществами стандартных форм трудовых отношений, подразумевающих подписание трудового договора и соблюдение основных прав работника, хотя бывают и исключения.
  • Молодых людей привлекает идея предпринимательства, однако они не руководствуются этой возможностью при выборе работы.
  • Молодые люди в регионе высказывает неоправданные ожидания, связанные с работой в государственном секторе.
  • Большинство молодых людей полагаются на неофициальные каналы в поиске работы.
  • Преимуществом с точки зрения выхода на рынок труда с получением стабильной и (или) удовлетворительной работы обладают молодые мужчины, молодые люди, живущие в городах, принадлежащие к обеспеченным семьям, получившие высшее образование, чьи родители также имеют высшее образование. 

О МОТ
Международная организация труда (МОТ) - специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда. Созданная в 1919 году, МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году.
МОТ разрабатывает международные трудовые нормы в форме конвенций и рекомендаций, устанавливая минимальные стандарты в области основополагающих трудовых прав.
В системе ООН МОТ обладает уникальной трехсторонней структурой, в которой объединения работодателей и трудящихся имеют равный голос с правительствами в работе руководящих органов МОТ.
Международное бюро труда (МБТ) в Женеве является секретариатом МОТ, ее оперативной штаб-квартирой, исследовательским и издательским центром.