Публикации

  1. Вестник Бюро МОТ №2 - Июнь 2018

    13 Август 2018 г.

  2. Производительность и условия труда на малых и средних предприятиях: Курс для лиц, формирующих политику

    14 Июнь 2018 г.

    Международная организация труда

  3. Руководство по регулированию минимального размера оплаты труда. Обзор

    14 Июнь 2018 г.

    Международная организация труда, 2018

  4. Руководство по проведению добровольной взаимной экспертной оценки политики в области занятости молодежи

    8 Июнь 2018 г.

    Занимаясь решением проблемы непрекращающегося кризиса в сфере занятости молодежи, Международная организация труда (МОТ) выступила с призывом к решительным действиям на основе широких партнерских отношений, инновационных механизмов разработки политических мер и умножения усилий. Учитывая недавно принятые директивные документы1, в качестве значительного шага в этом направлении МОТ выпускает Руководство, предназначенное для оказания поддержки своим участникам в решении проблемы занятости молодежи путем применения согласованного и основательного подхода к макроэкономической политике, занятости, развитию профессиональных навыков и другим актуальным вопросам. Предлагается обеспечить такой подход при помощи механизма добровольных взаимных экспертных оценок политики в сфере занятости молодежи, служащего платформой для обмена опытом и разработки политических мер и рекомендаций с учетом передовой практики. Настоящая публикация содержит обзор процесса взаимной экспертной оценки и рекомендации по его организации. Разработка этого документа подпитывалась практическим опытом комплексного процесса взаимной экспертной оценки, организованного в рамках проекта МОТ «Партнерства в сфере занятости молодежи Содружества Независимых Государств». Проект осуществлялся Группой технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии при финансовой поддержке компании ПАО «Лукойл». В процесс взаимной экспертной оценки были вовлечены участники из девяти стран Восточной Европы и Центральной Азии: Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Киргизии, Российской Федерации, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. В данную публикацию внесли свой весомый творческий вклад все страны-участницы, которые на протяжении всего процесса проверяли достоверность ее содержания, сверяя его с конкретным опытом разработки политики и внесения в нее соответствующих ситуации изменений.

  5. Формалдуу эмес билим берүү боюнча мугалимдер үчүн методикалык колдонмо

    26 Апрель 2018 г.

    Эл аралык эмгек бюросу, балдар эмгегин жоготуу боюнча ЭЭУнун эл аралык программасы (ИПЕК) – Бишкек, 2015.

  6. Методическое пособие для учителей по неформальному образованию

    26 Апрель 2018 г.

    Международное бюро труда, Международная программа МОТ по искоренению детского труда (ИПЕК) – Бишкек, 2015.

  7. Балдар эмгеги жана билим берүү. Мектеп билим берүү системасына иштеп жаткан балдарды интеграциялоо боюнча жетекчилик

    26 Апрель 2018 г.

    Эл аралык эмгек бюросу, балдар эмгегин жоготуу боюнча ЭЭУнун эл аралык программасы (ИПЕК) – Бишкек, 2015.

  8. Детский труд и образование. Руководство по интеграции работающих детей в систему школьного образования

    26 Апрель 2018 г.

    Международное бюро труда, Международная программа МОТ по искоренению детского труда (ИПЕК) – Бишкек, 2015.

  9. информационная брошюра: "Безопасность и здоровье нового поколения"

    19 Апрель 2018 г.

    В 2018 году Всемирный день охраны труда и Всемирный день борьбы с детским трудом проводятся в рамках единой годовой глобальной кампании, в центре внимания которой – необходимость покончить с детским трудом и улучшить охрану труда молодых работников.

  10. Улучшение охраны труда молодых работников

    17 Апрель 2018 г.

    По последним данным, опубликованным Международной организацией труда, ежегодно из-за несчастных случаев на производстве и связанных с работой заболеваний гибнут 2,78 млн работников. Из них 2,4 млн (86,3 процента) погибают в результате связанных с работой заболеваний, а 380 тыс. (13,7 процента) – в результате несчастных случаев на производстве. Ежегодное число несмертельных производственных травм почти в тысячу раз превышает число травм со смертельным исходом. По оценкам, каждый год несмертельные травмы получают 374 млн работников, причем во многих случаях эти травмы имеют весьма серьезные последствия для трудоспособности работников в долгосрочном плане.