ВЕБИНАР

Социальная защита и меры реагирования на кризис COVID-19 в странах субрегиона

ВЕБИНАР 3 : «Быстрая оценка влияния COVID-19 на работников неформальной экономики»

Организатор: Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии
вторник, 16 июня 2020 года
12:00 по московскому времени

С началом пандемии COVID-19 страны по всему миру столкнулись с серьезной задачей сохранения здоровья населения со значительными последствиями со стороны социального обеспечения, рынка труда и экономики. Перед правительствами стоит двойная задача: сдерживать пандемию, одновременно реагируя на возникшие экономические и социальные последствия.

В 2020 году в неформальной экономике занято свыше 2 млрд работников. Это 62% всех работающих в мире. На неформальную занятость приходится 90% общей численности занятых в странах с низким уровнем дохода, 67% в странах со средним уровнем дохода и 18% в странах с высоким уровнем дохода. Женщины чаще заняты  в неформальной экономике в странах с низким и средним уровнем дохода и нередко оказываются в более уязвимом положении, чем их коллеги-мужчины. Подобные наблюдения относятся и к предприятиям неформальной экономики, которые составляют восемь из каждых десяти предприятий в мире. В основном это незарегистрированные небольшие компании, использующие незадекларированный и низкоквалифицированный труд, также, это неоплачиваемые работники семейных предприятий в основном женщины, которые работают в тяжелых условиях, без социальной защиты и соблюдения мер безопасности и гигиены труда. Это низкопродуктивные компании, с минимальными  сбережениями и инвестициями  и незначительным капиталом, что делает их особенно уязвимыми к экономическим потрясениям; в частых случаях они исключаются из связанных с кризисом COVID-19 краткосрочных программ финансовой помощи для предприятий.

На третьем вебинаре серии «Социальная защита и меры реагирования на кризис COVID-19 в странах субрегиона» будет представлено  Руководство по быстрой оценке влияния COVID-19 на предприятия и работников неформальной экономики. По оценкам МОТ, в отсутствие альтернативных источников дохода утрата трудовых заработков вызовет рост относительной бедности среди неформальных работников и их семей более чем на 21 процентный пункт в странах с уровнем дохода выше среднего, почти на 52 пункта в странах с высоким уровнем дохода и на 56 пунктов в странах с низким уровнем дохода и доходом ниже среднего уровня.

На втором вебинаре обсуждался вопрос расширения охвата социального обеспечения на работников неформальной экономики с помощью мер решения краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных потребностей этих работников. Это один из подходов, направленных на смягчение проблем отсутствия безопасности и доступа к целому ряду медицинских, социальных и экономических программ и услуг, т.е. то, с чем ежедневно сталкиваются женщины и мужчины, занятые в неформальной экономике, а также их семьи. Для разработки комплексных и устойчивых подходов, лучшего понимания конкретных ситуаций, с которыми они сталкиваются, проблем, возможностей и потребностей, необходимых для того, чтобы правительства, социальные партнеры, организации неформальной экономики и другие организации разрабатывали инициативы, поддерживающие работников неформальной экономики.

Быстрая оценка воздействия COVID-19 на предприятия и работников неформальной экономики дает рекомендации как определить таких работников и дать им возможность быть услышанными; выделить секторы и группы, наиболее пострадавшие от кризиса; выявить прямые и косвенные последствия пандемии и принять превентивные меры по отдельным секторам, подсекторам или видам деятельности в неформальной экономике; а также показывает саму методику быстрой оценки.

  •      Ольга КУЛАЕВА, директор, Группа технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии
  •      Нино ВЕЛТАУРИ, государственная служба занятости / от имени Министерства по делам вынужденно перемещенных лиц из оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии
  •      Флоранс БОННЕ, специалист по рынку труда Департамента по вопросам труда и равенства, Бюро МОТ в Женеве
  •      Ясмина ПАПА, специалист по социальной защите, Бюро МОТ в Москве
  •      Маха КАТТАА, старший специалист МОТ по вопросам противодействия кризисным ситуациям, страновой координатор по Ираку
  •      Жанна ФАТТАХОВА,  национальный консультант (Узбекистан)
Модератор:  Ясмина ПАПА, Специалист по социальной защите, Бюро МОТ в Москве.

Вебинар будет проходить на русском и английском языках.