WEBINAR

Социальная защита и меры реагирования на кризис COVID-19 в странах субрегиона

ВЕБИНАР 2 : «Распространение социального обеспечения на работников неформальной экономики»

Организатор: Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии
четверг, 04 июня 2020 года
12:30 по московскому времени

С началом пандемии COVID-19 страны по всему миру столкнулись с серьезной задачей сохранения здоровья населения со значительными последствиями со стороны социального обеспечения, рынка труда и экономики. Перед правительствами стоит двойная задача: сдерживать пандемию, одновременно реагируя на возникшие экономические и социальные последствия.

Многим женщинам и мужчинам, занятым в неформальной экономике, необходимо зарабатывать деньги, чтобы прокормить себя и свои семьи, поскольку большинство из них не могут рассчитывать на замещение дохода или сбережения. Не работать и оставаться дома означает потерять работу и средства к существованию. Для большинства работников неформальной экономики отсутствие социальной защиты не только является помехой в решении и без того непростой задачи свести концы с концами, но и препятствует стремлению получить достойную работу, обрести права и человеческое достоинство. С другой стороны, для общества, в котором они живут, это приводит к подрыву инклюзивного роста, ослаблению социальной справедливости и препятствиям в реализации прав человека.

Основная цель ресурсного пакета МОТ Распространение социального обеспечения на работников неформальной экономики – дать директивным органам, организациям работников и работодателей и другим заинтересованным сторонам практический инструмент, способствующий разработке жизнеспособных политических альтернатив для решения многочисленных проблем, связанных с распространением социальной защиты на работников неформальной экономики и содействием их формализации. В пособии рассматриваются примеры передовой практики, проблемы и препятствия, а также широкий круг актуальных тем, включая анализ потребностей, изменение законодательства о социальном обеспечении, механизмы правоприменения и контроля за соблюдением правовых норм, административные процедуры, структура пособий, сроки внесения взносов, системы оказания услуг и механизмы мониторинга.

Пособие было переведено на русский язык, чтобы дать директивным органам, организациям работников и работодателей субрегиона, а также  другим заинтересованным сторонам практический инструмент для устранения барьеров, препятствующих защите работников в некоторых формах занятости, и создания стимулов для перехода из неформальной экономики в формальную.

Целью Вебинара 2 является презентация пособия «Распространение социального обеспечения на работников неформальной экономики. Выводы из международного опыта. Руководство к действию » на русском языке и обсудить в режиме онлайн работу по распространению охвата социальной защиты на работников неформальной экономики и занятых в нестандартных формах занятости.

  •      Ольга КУЛАЕВА, директор, Группа технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии
  •      Кристина БЕРЕНДТ, руководитель отдела социальной политики, департамент социальной защиты, Бюро МОТ в Женеве
  •      Куин Ан НГУЕН, технический координатор по вопросам социальной защиты, департамент социальной защиты, Бюро МОТ в Женеве
  •      Финн КОХ, руководитель проектов, МОТ Камбоджа
  •      Никита ЛЮТОВ, профессор, д.ю.н., заведующий кафедрой трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета им. О. Е. Кутафина
Модератор:  Ясмина ПАПА, Специалист по социальной защите, Бюро МОТ в Москве.

Вебинар будет проходить на русском и английском языках.