WEBINAR

От срочных антикризисных мер в условиях пандемии COVID-19 к восстановлению экономики — достойный труд в центре внимания

Выпуск II : «Роль Государственной службы занятости и других институтов рынка труда в сохранении рабочих мест и предоставлении услуг уязвимым группам населения»

Организатор: Группа технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии
1 июня 2020 года
13:00 по московскому времени


Страны, обеспечивающие защиту занятости и доходов предприятий и работников, пострадавших в результате кризиса, активно работают над планами мероприятий по сохранению рабочих мест, содействуют организации нового режима работы и разрабатывают политические меры и программы для сохранения, адаптации или повышения квалификации рабочей силы, в особенности тех работников, которые столкнулись с проблемой  безработицы, частичной безработицы или временно приостановленной занятости.

Примерами введенных мер являются мероприятия по сохранению рабочих мест, в числе которых краткосрочные трудовые договоры, пособия по частичной безработице и другая ограниченная по срокам поддержка предприятий в виде субсидий на заработную плату, предоставления оплачиваемых отпусков и расширения существующих льгот работникам. Организация нового режима труда облегчила переход на работу из дома, где это возможно, с применением установленных в порядке договоренности гарантий сокращенного или неполного рабочего дня и гибкими условиями рабочего времени. Пособия по безработице и активные программы на рынке труда особенно полезны для создания механизмов профессиональной подготовки направленных на развитие навыков или повышение квалификации безработных.

Органы государственной службы занятости  занимают центральное место в предоставлении адресных и персональных услуг тем, кто больше всего пострадал от экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Они должны быть оснащены, преобразованы и укомплектованы штатом так, чтобы смягчить негативные последствия кризиса.

Особого внимания заслуживает роль ГСЗ в преодолении кризиса на рынке труда и в сфере занятости, в том числе в части предоставления услуг уязвимым группам населения (молодежи, лицам с ограниченными возможностями, работникам неформального сектора и т. д.).

В качестве спикеров выступят:
  • Ольга Кулаева, директор Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии
  • Михаил Пушкин, главный специалист по вопросам занятости Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии
  • Юрий Герций, эксперт МОТ
  • Рут Сантос, эксперт МОТ
Модератор: Рамиро Пизарро, руководитель проекта «Партнёрства в сфере занятости молодежи Содружества Независимых Государств».

Вебинар будет проходить на русском и английском языках. После презентации пройдет сессия вопросов и ответов.