10. Гендерное равенство и недопущение дискриминации

Устойчивое развитие

Достойный труд

Экономика Общество Экология Занятость Защита Права Диалог
Актуальные задачи ЦУР

1.4, 4.5, 5.2, 5.4, 5.5, 5.a, 8.5, 8.8, 10.3
Актуальные результаты политики
1, 2, 3, 6, 7, 8, 10

На этой странице: Взаимосвязь ПДТ и ЦУР | Абсолютные приоритеты политики | Партнерства | Возможности МОТ | Дополнительная информация

Миллионы женщин и мужчин в странах мира лишены доступа к возможностям образования и трудоустройства, вынуждены заниматься определенными видами деятельности или получать за свой труд меньше, чем он стоит, только лишь по причине своей инвалидности, этнического происхождения, принадлежности к коренному населению или племени, вероисповедания, расовой или половой принадлежности, сексуальной ориентации, гендерной идентичности, политических или иных убеждений, реального или вмененного статуса ВИЧ/СПИДа или другим причинам. Дискриминация, которой подвергаются на рынке труда определенные категории населения, например, женщины, этнические или расовые меньшинства и мигранты, серьезно повышает их подверженность риску эксплуатации и злоупотреблений, в том числе в форме принудительного труда. Проблемы трудоустройства на достойную работу часто вынуждают родителей из числа этнических меньшинств пользоваться трудом своих детей, чтобы свести концы с концами. При всей многочисленности своих проявлений дискриминация зачастую принимает невидимые, тайные формы, подрывая достоинство людей и лишая их будущего. Она лишает их возможности выражать свое мнение на работе и полноценно участвовать в ней. Дискриминация удушает человеческий потенциал, бесцельно растрачивает таланты, нужные для экономического прогресса, усугубляя социальную напряженность и неравенство. Кроме того, она является главной причиной социального исключения и бедности.

Важной отправной точкой для преодоления дискриминации является равенство возможностей и обращения в области труда и занятий. При этом успешное содействие равенству на рынке труда зависит от активного участия организаций трудящихся, работодателей, а также других заинтересованных сторон. Свобода от дискриминации — одно из основных прав человека, необходимых для свободного выбора трудящимися места работы, полноценного развития своего потенциала и получения достойной платы за труд. Обеспечение равенства на рабочем месте также приносит значительные экономические выгоды. Работодатели, соблюдающие этот принцип, получают доступ к более значительным и разнообразных людским ресурсам. В условиях равноправия работники имеют больше возможностей получить профессиональную подготовку, а их труд нередко оплачивается выше, что в целом повышает качество рабочей силы. В равноправном обществе происходит более справедливое распределение плодов глобализации экономики, что повышает социальную стабильность и увеличивает поддержку обществом дальнейших инициатив в области экономического развития.

МОТ находится на переднем фланге борьба с дискриминацией и гендерным неравенством, являющейся предметом двух основополагающих конвенций: Конвенции 1951 года о равном вознаграждении мужчин и женщин за труд равной ценности (№ 100) и Конвенции 1958 года о дискриминации в области труда и занятий (№ 111). Многие другие документы МОТ, например Конвенция 1981 года о равном обращении и равных возможностях для работников мужчин и женщин: работники с семейными обязанностями (№ 156), Конвенция 1983 года о занятости и профессиональной реабилитации инвалидов (№ 159), Конвенция 1989 года о коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни (№ 169) и Конвенция 2011 года о труде домашних работников (№ 189), имеют отношение к определенным аспектами равенства и недопущения дискриминации.

Борьба с дискриминацией является ключевой составляющей достойного труда, успех которой ощущается далеко за пределами рабочих мест. С ней связаны практически все направления работы МОТ. Например, способствуя свободе объединений, МОТ стремится предотвратить дискриминацию членов и руководства профсоюзов. Программы борьбы с принудительным и детским трудом предполагают помощь женщинам и девушкам, подвергающимся сексуальной эксплуатации или принуждаемым к домашнему труду. Недопущение дискриминации также является главным принципом этического кодекса МОТ о ВИЧ/СПИДе в сфере труда. В вопросах трудового права рекомендации МОТ содержат положения о дискриминации (43). Насилие и домогательства как серьезная форма проявления дискриминации также являются предметом внимания МОТ и ее участников, о чем недавно было заявлено в рамках Трехсторонней встречи экспертов30, и будет обсуждаться на Международной конференции труда в 2018 году в целях принятия соответствующей конвенции и (или) рекомендации.

В сфере труда достижению гендерного равенства по-прежнему препятствует ряд проблем, одна из которых — наличие существенного гендерного разрыва (незначительно изменившегося за последние 20 лет) в плане количества и качества рабочих мест, измеряемого доступом к возможностям трудоустройства, размером заработной платы, степенью социальной защиты и профессиональной сегрегацией (8). Женщины чаще, чем мужчины, не имеют работы, причем проблема безработицы особенно актуальна для молодых женщин. Женщины по-прежнему преобладают в сфере неоплачиваемого труда и услуг по уходу, где их рабочий день с учетом оплачиваемого и неоплачиваемого труда нередко дольше, чем у мужчин. Для достижения гендерного равенства требуется ликвидировать этот разрыв, включая неоплату и недооценку женского труда, путем перераспределения обязанностей по уходу за членами семьи и равного вознаграждения за труд равной ценности.

В области гендерного равенства и недопущения дискриминации опыт МОТ преимущественно касается вопросов, связанных с равенством возможностей и обращения между мужчинами и женщинами в сфере труда, а также искоренения дискриминации по признакам пола, расового или этнического происхождения, принадлежности к коренным народам, инвалидности, сексуальной ориентации и гендерной идентичности. МОТ проводит консультации по вопросам политики, предлагая своим участникам инструменты, рекомендации и техническую помощь, в том числе по содействию недискриминационной занятости и учету гендерных потребностей в соответствующей политике, программах и институтах. Деятельность МОТ в области гендерного равенства определяется Планом действий в области гендерного равенства на 2016-17 годы. Он представляет собой оцениваемый по конкретным результатам инструмент политики, которая, будучи утвержденной в 1999 году, направлена на распространение гендерного равенства.

Взаимосвязь ПДТ и ЦУР

Достойный труд, гендерное равенство и недопущение дискриминации занимаю центральное место в Повестке дня до 2030 года. В Декларации, принятой Генеральной ассамблеей ООН в сентябре 2015 года, нарисовано следующее видение будущего: «Нам видится мир, в котором обеспечиваются всеобщее уважение к правам человека и человеческому достоинству, верховенство права, справедливость, равенство и недопущение дискриминации, уважение к расовому, этническому, культурному разнообразию; мир равных возможностей, позволяющий в полной мере раскрыть человеческий потенциал и способствующий всеобщему процветанию». (п. 8). Это видение находит свое отражение в целом ряде целей устойчивого развития, в частности, ЦУР 4 (задача 4.5: равный доступ к образованию), ЦУР 5 (гендерное равенство, особенно задачи 5.2, 5.4 и 5.5), ЦУР 8 (задача 8.5: достойная работа для всех и равная оплата за труд равной ценности) и ЦУР 10 (задача 10.3: равенство возможностей).

МОТ уделяет пристальное внимание недопущению дискриминации и гендерному равенству с самого начала своего создания. Как указано в Филадельфийской декларации:
  • «все люди, независимо от расы, веры или пола, имеют право осуществлять свое материальное благосостояние и свое духовное развитие в условиях свободы и достоинства, экономической устойчивости и равных возможностей;
  • достижение условий, при которых это будет возможно, должно являться главной целью национальной и международной политики».
Значение гендерного равенства и недопущения дискриминации как основных направлений работы всей МОТ в целом было в очередной раз подчеркнуто в Декларации о социальной справедливости (1998), где в частности говорилось, что «гендерное равенство и недопущение дискриминации следует рассматривать как всеохватывающие вопросы в рамках [четырех] вышеприведенных стратегических задач», в Резолюции 2016 года о содействии социальной справедливости посредством достойного труда, а также в Программе и бюджете на 2016−17 и 2018−19 годы, где содействие гендерному равенству и недопущению дискриминации были указаны в качестве абсолютных приоритетов политики.

Абсолютные приоритеты политики

Как указывалось выше, гендерное равенство и недопущение дискриминации сами по себе выступают абсолютным приоритетом политики. Они являются неотъемлемой частью мандата МОТ не только в силу двух взаимосвязанных основополагающих конвенций, но также потому что и многие другие нормативные документы МОТ содержат положения, направленные на содействие гендерному равенству и недопущение дискриминации. В этой связи важнейшим аспектом работы МОТ является их закрепление в национальном законодательстве. Кроме того усилия МОТ по недопущению дискриминации вносят вклад в реализацию Декларации ООН о правах коренных народов (2007) и Декларации ООН о ликвидации насилия против женщин (1993).

В рамках юбилейной инициативы «Женщины в сфере труда» проводятся новые исследования и осуществляется сбор новых данных, организуются дискуссии о роли женщин в сфере труда, а также ведется разъяснительная работа с целью обратить внимание на те аспекты, которые все чаще считаются препятствием для достойного труда женщин и требуют дальнейших усилий, в частности: неравная оплата труда, неравное распределение и недооценка работы по уходу (как оплачиваемой, так и неоплачиваемой), а также насилие. Цель инициативы состоит в том, чтобы лучше разобраться, почему распространение достойного труда на женщин в различных странах мира происходит так медленно — намного медленнее, чем ожидалось до настоящего времени. Эта инициатива направлена на то, чтобы наметить новаторскую программу действий, способную придать новую силу работе МОТ в области гендерного равенства и недопущения дискриминации, в том числе в рамках Рабочей группы высокого уровня по вопросам будущего сферы труда и возможной Декларации о будущем сферы труда.

Организации работников и работодателей во всех странах мира проявили свою неуклонную приверженность делу борьбы с дискриминацией и распространения гендерного равенства. Последнее отразилось в тексте результата политики 10 (работники и работодатели), который, ссылаясь на юбилейную инициативу «Женщины в сфере труда», призывает расширить участие женщин в руководстве организаций социальных партнеров. Работа по содействию женскому предпринимательству и участию женщин в процессах управления ведется в Азии и арабских странах и будет продолжена в странах Латинской Америки.

Некоторым категориям населения, которые часто становятся жертвами дискриминации, таким как коренные народы, больше всего угрожает изменение климата и разрушение природной среды. Их опасения, равно как знания, непременно нужно учитывать в процессе содействия развитию «зеленой» экономики.

Партнерства

МОТ участвует в реализации межведомственных инициатив ООН, способствующих гендерному равенству и расширению прав и возможностей женщин, а также достойному труду людей с ограниченными возможностями здоровья и соблюдению прав коренного населения, а также народов, ведущих племенной образ жизни. Кроме того, МОТ поддерживает тесные связи с инициативными группами гражданского общества и научными учреждениями. МОТ вносит вклад в реализацию Плана действий системы ООН по гендерному равенству и расширению прав и возможностей женщин (UN-SWAP), целью которого является координация политики гендерного равенства высшего исполнительного органа ООН — Координационного совета руководителей системы ООН (КСР). На 2017 год этим Планом действий перед системой ООН поставлена задача выполнить все показатели эффективности. На уровне стран МОТ участвует в деятельности групп по гендерному равенству, создаваемых страновыми группами ООН под различными названиями. Кроме того, МОТ является одним из основателей Партнерства ООН по вопросам коренных народов (UNIPP).

Возможности МОТ

Координация работы МОТ по гендерному равенству и недопущению дискриминации поручена отделу по гендерному равенству, равноправию и разнообразию (GED/ILOAIDS), входящего в структуру Департамента условий труда. Отдел руководит работой Глобальной сети МОТ по гендерному равенству, в которую входят Координаторы по гендерным вопросам на уровне штаб-квартиры МОТ и ведущие специалисты внешних бюро по гендерным вопросам, а также контактные сотрудники по гендерным вопросам на уровне всех подразделений и бюро. При этом глобальная сеть по гендерному равенству является наиболее полноценным по составу персонала подразделением МОТ.

Отдел по основополагающим принципам и правам в сфере труда вместе с подразделением по вопросам равенства, входящим в структуру Департамента международных трудовых норм, содействует реализации двух конвенций, которые связаны с недопущением дискриминации (№ 100 и № 111). Кроме того, практически все технические подразделения штаб-квартиры и все внешние бюро и группы технической помощи занимаются реализацией мероприятий, связанных с гендерным равенством и недопущением дискриминации. Отдел по гендерному равенству, равноправию и разнообразию реализует ряд проектов сотрудничества в целях развития (см. актуальный перечень), многие из которых финансируются за счет средств скандинавских стран и целевых фондов ООН.

Дополнительная информация

Доступ к широкому спектру актуальных материалов можно получить на странице отдела по гендерному равенству (GED/ILOAIDS). Другие сведения можно найти в разделах библиотеки МОТ по


30 - См. информационный доклад ко Встрече экспертов по проблемам насилия против мужчин и женщин в сфере труда, а также ее итоговый доклад и заключения.

8. ILO. Women at Work Trends. Geneva : ILO, 2016.

43. —. Equality and discrimination. ILO Topics. [Online] 10 November 2016. https://www.ilo.org/global/topics/equality-and-discrimination/lang--en/index.htm.