Таджикистан: наращивание потенциала инспекций труда через обучение инспекторов

25 – 27 ноября в Таджикистане прошёл тренинг для инспекторов труда, в котором приняли участие представители 20 региональных инспекций труда из Горно-Бадахшанской автономной области, Согдийской области и нескольких районов республиканского подчинения.

 
В ходе трехдневного обучения его участники рассмотрели широкий спектр вопросов, имеющих отношение к наихудшим формам детского труда, работе инспекций детского труда, проведения опросов детей и определения возраста ребенка. Особое внимание было уделено усилиям, направленным на предотвращение опасных видов детского труда, а также действиям в случаях нанесения физического или психологического ущерба вследствие детского труда.
Тренинг был организован в рамках программы действий «Инспекции труда и детский труд – усиление роли и средств воздействия инспекторов труда в борьбе с детским трудом». Обучение было реализовано при содействии Международной программы МОТ по искоренению детского труда (МОТ-ИПЕК) Государственной службой по надзору в сфере труда, занятости и социальной защиты населения (Трудовой инспекции). Программа действий предусматривает, что к концу 2015 года все 60 инспекторов труда в Таджикистане должны будут пройти через такого рода обучение, что повысит их способность выявлять и эффективно разрешать вопросы, связанные с использованием детского труда.