В Душанбе прошел тренинг для тренеров по программе «Начни и совершенствуй свой бизнес»

6 – 24 ноября в столице Таджикистана прошел тренинг для тренеров по программе МОТ «Начни и совершенствуй свой бизнес» (НССБ).


Он был организован Агентством труда и занятости при министерстве труда, миграции и занятости Республики Таджикистан и Центром образования для взрослых Таджикистана при поддержке Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии и проекта МОТ «Применение стратегии профессиональной подготовки Группы двадцати».

 

 Обучением руководили приглашенные международные мастер-тренеры МОТ Азад Рахимов из Азербайджана и Айсулу Мейманканова из Киргизской Республики. В ходе семидневного интенсивного тренинга участники смогли узнать, как правильно организовать обучение по теме развития предпринимательства и подготовки бизнес-планов для уязвимых групп населения (безработные, женщины и молодежь).

 В завершающей церемонии приняли участие первый заместитель министра труда, миграции и занятости Республики Таджикистан Эмин Сангинзода, директор Агентства труда и занятости Бобохон Баротзода, старший специалист по вопросам развития предприятий Бюро МОТ в Москве Джон Блик, национальный координатор МОТ в Таджикистане Собир Аминов, координатор проекта МОТ в Таджикистане Тахмина Махмуд и директор государственного учреждения «Центр образования для взрослых Таджикистана» Шукурулло Саломов.

 Сертификаты об участии в программе были вручены 16 тренерам. Участники также обсудили конкретные шаги, направленные на дальнейшую интеграцию компонента НССБ в учебные программы и повседневную работу Агентства труда и занятости. В частности, они могут использоваться при решения вопроса о выдаче беспроцентных кредитов безработным гражданам Таджикистана, изъявивших желание открыть собственный малый бизнес.

 Участники тренинга отметили, что концепция НССБ является эффективным инструментом для поддержки безработных, желающих стать предпринимателями. Она – часть более широкой программы действий МОТ по расширению занятости через развитие предпринимательства. Министерство труда Таджикистана играет ключевую роль в этом процессе.

 «Начни и совершенствуй свой бизнес» – это программа обучения основам управления с упором на организацию и развитие малых предприятий как стратегию создания новых, более качественных рабочих мест. С общим числом обучающихся в 4,5 млн. человек, 16 тыс. тренеров и 200 мастер – тренеров в 2500 партнерских учреждениях НССБ является одной из крупнейших обучающих систем в мире. Разработанная в 80-х годах прошлого столетия, сегодня эта программа внедрена более чем в 100 странах мира.