Оставайтесь на связи с Бюро МОТ

  1. Твиттер

  2. ILO TV Moscow

Национальный координатор МОТ

УМИРЖАНОВ Талгат

Представительство ООН в Казахстане
Казахстан 010000,
г. Астана, ул. Мамбетова 14
Тел.: +7 7172 696 550
Тел.: +7 7172 696 540



Казахстан


Добро пожаловать на страницу Республики Казахстан! Деятельность Международной организации труда в Казахстане координирует Группа технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии. Подробнее

Новости

  1. Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии: прогноз тенденций на предстоящие два года

    24 Ноябрь 2023 г.

    23-24 ноября 2023 года, ТАШКЕНТ. Здесь прошел инновационный семинар-практикум по прогнозированию для сотрудников Международной организации труда (МОТ), организованный Международным учебным центром МОТ. Его целью было укрепление командного духа коллектива, анализ внутренних и внешних условий работы и взаимодействия с трехсторонними участниками МОТ и партнерами в интересах реализации мандата МОТ по обеспечению достойного труда и социальной справедливости.

  2. Эксперты МОТ и профсоюзы Центральной Азии обсуждают проблемы безопасности труда в регионе

    23 Июнь 2023 г.

    23 июня 2023 года в Астане начала работу двухдневная Региональная конференция профсоюзов стран Центральной Азии на тему: “Роль профсоюзов в обеспечении безопасности и охраны труда и эффективного функционирования инспекции труда”, организованная Федерацией профсоюзов РК под эгидой Международной организации труда (МОТ).

  3. Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии: сверстаны планы работы на предстоящие два года

    25 Февраль 2023 г.

    22-24 февраля 2023 года, ТАШКЕНТ - Обсуждению планов работы на 2023 год и выработке стратегии на 2024-2025 годы было посвящено программное совещание МОТ для Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии. Задачей его участников было определить стратегические перспективы Бюро на предстоящие два года в соответствующих технических областях с учетом текущих проблем и возможностей.

Текущие проекты

  1. «Партнерства в сфере занятости молодежи Содружества Независимых Государств»

    Проект технического сотрудничества, финансируемый компанией ОАО «Лукойл» и реализуемый Международной организацией труда, направлен на повышение эффективности политики и программ занятости молодежи в Азербайджане, Казахстане и Российской Федерации.

Публикации

  1. Применение основных положений трудового законодательства во время пандемии COVID-19 в Беларуси, Грузии, Казахстане, Киргизии и России

    Пандемия COVID-19 стала беспрецедентным вызовом для мирового сообщества. Это объяснимо, учитывая беспрецедентный удар, нанесенный экономике, но в то же время необходимо задаться вопросом, учитывались ли при увольнении работников и/или сокращении рабочего времени требования трудового законодательства соответствующих стран. Для того чтобы ответить на этот вопрос, МОТ решила провести в пяти странах Восточной Европы и Центральной Азии – Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане и Российской Федерации – исследование. Исследователи должны были выяснить, применялись ли на практике ключевые положения по следующим направлениям: 1) увольнение; 2) сокращение рабочего времени; 3) ежегодный отпуск; 4) чрезвычайные меры (например, чрезвычайное положение, форс-мажор и пр.). Основываясь на результатах исследования, в отчете рекомендуется правительству в консультации с социальными партнерами обеспечить, чтобы законодательная база учитывала чрезвычайные ситуации и существовала система стратегического соответствия. В рамках данной системы такие институты, как суды и инспекции труда, могли бы предоставлять эффективное руководство по соблюдению нормативных требований посредством консультационных услуг и эффективного правоприменения.

  2. Экспресс-обзор мер социальной защиты, направленных на смягчение последствий COVID-19 в Казахстане: накопленный опыт

    Настоящий экспресс-обзор мер социальной защиты, направленных на преодоление последствий кризиса COVID-19 для работников и социально незащищенных групп, был подготовлен по просьбе министерства труда и социальной защиты Республики Казахстан. Основная цель данного документа – вкратце рассмотреть принятые меры, оценить их результативность в плане гарантии доходов работников и определенных социально незащищенных групп с тем, чтобы определить действия, способствующие расширению охвата программ социальной защиты и разработать рекомендации относительно устранения остающихся пробелов в системе.

  3. Детский труд в аграрном секторе Казахстана. Результаты исследования в Алматинской и Южно-Казахстанской областях. Отчет. МОТ-ИПЕК, 2013

    Исследование было проведено в октябре 2011 года в выборочных селах Алматинской и Южно-Казахстанской областей Казахстана. Его цель - выявить детей, вовлеченных в детский труд в аграрном секторе (овощи, табак, хлопок), через анкетирование детей и их родителей для последующего включения их в качестве бенефициаров в проект МОТ-ИПЕК.

Мультимедийные материалы

  1. Аудио интервью

    Voluntary Peer Review of Youth Employment Policies in the CIS (на английском языке)