Глава 7 – Мониторинг влияния МРОТ

7.3 Влияние на гендерный разрыв в оплате труда

Гендерный разрыв в оплате труда

Один из главных факторов неравенства состоит в разнице между оплатой труда различных категорий работающих, в том числе между мужчинами и женщинами, однако для того, чтобы устранить ее, необходимо разобраться в ее причинах.

Нескорректированный («грубый») гендерный разрыв в оплате труда означает заработок мужчин минус заработок женщин. Ее можно рассчитать для средней, медианной или другой оплаты труда в рамках шкалы распределения заработной платы. Оплата женского труда ниже мужского является общей чертой практически всех рынков труда в мире. Во многих странах величина гендерного разрыва больше среди высокооплачиваемых работников, чем среди малооплачиваемых.

Попытка интерпретировать гендерный разрыв в оплате труда прослеживается во многих исследованиях. Их авторы объясняют ее следующими факторами:
  • различия в уровне подготовки и опыте работы
  • сегрегация по признаку пола, вынуждающая женщин работать в отраслях и видах деятельности с более низкой добавленной стоимостью;
  • дискриминация в оплате труда и недооценка женского труда

Выводы эмпирических исследований

В силу того, что женщины преобладают на низкооплачиваемых работах МРОТ может привести к значительному сокращению гендерного разрыва в оплате труда.

Эта связь между МРОТ и сокращением гендерного разрыва в оплате труда отмечается в исследованиях столь непохожих друг на друга стран, как США и Индонезия.1 По данным одного из исследований МОТ, введение в 2002 году минимальной заработной платы в Македонии, одной из республик бывшей Югославии, привело к сокращению гендерного разрыва в оплате труда в период с 2011 по 2014 год.

Однако для того, чтобы достичь максимального эффекта, необходимо обеспечить отсутствие прямой или косвенной дискриминации уязвимых категорий работников в самих институтах рынка труда и мерах в сфере оплаты труда (например, в форме более низкой заработной платы в тех отраслях или видах деятельности, где трудятся женщины, или в форме исключения мигрантов из сферы применения МРОТ).

В силу многообразия причин гендерно го разрыва в оплате труда для ее сокращения требуются комплексные меры. Право на равное вознаграждение за труд равной ценности и действенный доступ к правовой защите этого права должны быть законодательно закреплены. При этом равенство между мужчинами и женщинами в оплате труда должно достигаться за счет эффективных мер содействия гендерному равенству, включая преодоление стереотипных представлений о функциях и желаниях женщин, поддержку материнства и отцовства, в том числе путем предоставления отпуска по уходу за детьми, а также более справедливое распределение семейных обязанностей.

Дополнительная литература:

1 О США см. Di Nardo, J, Fortin, N., and T. Lemieux (1996), "Labor Market Institutions and the Distribution of Wages, 1973-1992: A semi-parametric approach", Econometrica, 64(5). Об Индонезии см. M. Hallward-Driemeier, B. Rijkers, and Waxman A., 2015. "Can Minimum Wages Close the Gender Wage Gap? Evidence from Indonesia, Policy Research Working Paper 7364, World Bank Group.

Содержание
 
7.1 Важность мониторинга
7.2 Влияние на заработную плату
7.3 Влияние на гендерный разрыв в оплате труда
7.4 Влияние на занятость
7.5 Влияние на формальную и неформальную занятость
7.6 Влияние на производительность труда
7.7 Комбинированное влияние МРОТ и коллективных переговоров
7.8 Влияние на доходы домохозяйств и уровень бедности
7.9 Влияние на государственный бюджет