Глава 7 – Мониторинг влияния МРОТ

7.2 Влияние на заработную плату

МРОТ может оказывать позитивное влияние не только на получателей минимальной заработной платы, но и на более высокооплачиваемые категории работников.

На первом этапе мониторинга влияния МРОТ следует убедиться, что он действительно приводит к росту заработной платы: в противном случае он не формирует действенный нижний предел оплаты труда. Если МРОТ работает эффективно, это обычно приводит к росту средней заработной платы и сокращению неравенства в оплате труда по сравнению с ситуацией отсутствия МРОТ.

Повышая оплату труда низкооплачиваемых категорий работников, МРОТ одновременно способствует росту заработной платы более уязвимых или неблагополучных работников, таких как молодежь, мигранты или менее квалифицированных работники.

На практике МРОТ может благотворно влиять на две категории работающих.
  • Во-первых, это так называемые «пограничные категории» – те, чья прежняя заработная плата была меньше величины введенного или пересмотренного МРОТ. Как правило, это целевая категория работающих.
  • Во-вторых, МРОТ может оказывать «сопутствующее» или «побочное» влияние на более высокие ступени распределения оплаты труда, повышая заработную плату работников, чей труд оплачивается выше минимума. Побочный эффект отражает косвенный рост заработной платы, вызываемый желанием работодателей или работников (либо и тех, и других) сохранить разницу в статусе рабочих мест или в оплате труда между работниками с большей выслугой лет или более высокой квалификацией. Это может также затрагивать государственный сектор, если труд тех или иных категорий работающих оплачивается в размере, кратном МРОТ. Побочный эффект обычно сильнее влияет на оплату труда, близкую к минимуму, и постепенно исчезает на верхних ступенях распределения заработной платы.
В развитых странах низкооплачиваемых работники в большинстве своем трудятся в ресторанах, гостиницах, розничных сетях, домах престарелых, парикмахерских, сельском хозяйстве, текстильной, швейной, пищевой промышленности. В развивающихся странах получатели МРОТ преобладают в сельском хозяйстве, швейной, текстильной, обувной и кожевенной промышленности, включая глобальные системы поставок.

Выводы эмпирических исследований

Сокращение неравенства, связанное с МРОТ, отмечается в большинстве исследований экономики развитых стран за различные периоды.

Согласно выводам Belman and Wolfson, изучавшим экономику США и других развитых стран, «существует исчерпывающие доказательства того, что минимальная заработная плата приводит к росту оплаты труда как пограничных категорий работающих, так и тех, чей труд прежде оплачивался выше, но на уровне, близком к новому минимуму».1 Так, в США труд примерно 5% наемных работников оплачивается не выше минимума, установленного в том или ином штате, однако, согласно оценкам, МРОТ оказывает положительное влияние на 25% работников (чья заработная плата составляет до 150% минимальной). Во Франции, согласно оценкам (без учета побочного эффекта), повышение SMIC в январе 2015 года привело к росту оплаты труда у примерно 11% работающих.2

Данные об аналогичном потенциальном влиянии МРОТ есть и для развивающих стран. Например, возврат к МРОТ в Бразилии привел к сокращению там неравенства в оплате труда.3 Однако во многих случаях этот эффект оказывается меньшим в силу низкой правовой дисциплины. В некоторых странах МРОТприводит к сокращению неравенства в оплате труда только в формальной экономике.

Таким образом, влияние МРОТ на заработную плату и неравенство в оплате труда варьируется и зависит, в частности, от его величины, численности охватываемых им работников, силы «побочного» эффекта и степени правовой дисциплины.

Дополнительная литература:

1    Belman D.; Wolfson, P. 2014. What does the minimum wage do?, W.E. Upjohn Institute for Employment Research, Kalamazoo, Michigan.
2    DARES, La Revalorisation du SMIC au ler Janvier 2015, Octobre 2015, No.077
3    Lemos, S. 2010. Minimum wage in Brazil: The effect of the minimum wage on wages, employment, and prices in Brazil (Great Britain, Marston Gate). Belman and Wolfson, 2015.

Содержание
 
7.1 Важность мониторинга
7.2 Влияние на заработную плату
7.3 Влияние на гендерный разрыв в оплате труда
7.4 Влияние на занятость
7.5 Влияние на формальную и неформальную занятость
7.6 Влияние на производительность труда
7.7 Комбинированное влияние МРОТ и коллективных переговоров
7.8 Влияние на доходы домохозяйств и уровень бедности
7.9 Влияние на государственный бюджет