Глава 5 – Установление и пересмотр МРОТ

5.4 Экономические факторы

Органы, отвечающие за формирование политики, должны устанавливать МРОТ с учетом экономических факторов. Слишком высокий МРОТ или его пересмотр на слишком большую величину чреват резким ростом трудовых затрат работодателей, что, в свою очередь, может подстегнуть инфляцию, нанести урон экспорту и сократить уровень занятости. Слишком низкие заработки, напротив, будут сдерживать потребление домохозяйств.

Согласно Конвенции № 131, экономические факторы, которые подлежат учету, включают в себя «требования экономического роста, уровень производительности и желательность достижения и поддержания высокого уровня занятости». Из других целесообразных факторов можно назвать те, которые связаны с инвестициями, конкурентоспособностью, ценами и темпами экономического роста.1

Производительность труда: распространение плодов прогресса на всех

При установлении и пересмотре МРОТ органы, отвечающие за формирование политики, часто берут в расчет производительность труда. Она дает контекстную информацию о рыночной стоимости того, что производит средний работник при существующем уровне капиталовложений и технологии.2 Учет производительности труда при регулярном пересмотре МРОТ также обеспечивает распространение на работников плодов прогресса.

Средняя производительность труда в стране обычно измеряется как ВВП в расчете на одного работника или на час работы. Данные об отраслевой производительности труда также актуальны в случае установления различных МРОТ для разных отраслей. Однако в ряде отраслей измерить производительность труда проблематично. Особенно сложно рассчитать добавленную стоимость в сфере образования или домашнего труда.3 На практике во многих странах в целях периодического пересмотра МРОТ используются условные показатели, такие как темпы роста ВВП или темпы роста ВВП на душу населения. В Бразилии инфляция и темпа роста ВВП фигурируют в установленной по закону математической формуле для расчета величины индексации МРОТ. В таких странах, как Коста-Рика, повышение МРОТ происходит на величину инфляции с поправкой на темпы экономического роста в предшествующем периоде.

Доля затрагиваемых работников и влияние МРОТ на совокупный фонд оплаты труда

Другим удобным статистическим показателем является доля работников, затрагиваемых введением МРОТ или его пересмотром, что отражает вероятное влияние МРОТ на общую структуру заработной платы и совокупный фонд оплаты труда.

Слишком высокий МРОТ будет затрагивать большое число работников, что может резко повысить средний уровень трудовых затрат работодателей и оказать неожиданно большое влияние на совокупный фонд оплаты труда. В свою очередь, это может подстегнуть инфляцию и (или) сократить уровень занятости. В виду того, что соблюдение соответствующих норм отчасти зависит от размера МРОТ, это также повышает вероятность уклонения.

Долю затрагиваемых работников можно рассчитывать на национальном, региональном или отраслевом уровне, а также для определенных категорий (половых, расовых и т.д.). Такой дифференцированный анализ позволяет лучше понять распределение заработной платы, свойственное каждой из этих категорий, а также определить, какие категории, регионы или отрасли будут больше всего или несоразмерно затронуты МРОТ.

Регулирование совокупного спроса: поиск оптимального равновесия

Некоторым предприятиям может быть крайне сложно пойти на повышение оплаты труда. При этом даже в условиях экономических сложностей у государства есть убедительные социально-экономические причины содействовать повышению заработной платы в соответствии со средним ростом производительности труда. Одна из них состоит в том, что повышение оплаты труда низкооплачиваемым категориям может увеличить их уровень потребления и при определенных условиях повысить совокупный спрос. Но если заработная плата слишком высока, это может вызвать сокращение экспорта и инвестиций, что приведет к падению совокупного спроса.

С макроэкономической точки зрения повышение заработной платы примерно на уровне среднесрочных темпов роста производительности труда с учетом целевого уровня инфляции Центрального банка (либо, при его отсутствии иного низкого уровня инфляции) должно гарантировать стабильность цен, одновременно позволяя избежать дефляции или чрезмерного роста инфляции вследствие динамики заработной платы.



1     IQE. The Minimum Wage, Guidance paper of the International Organisation of Employers
2OECD. 2001. Measuring Productivity: OECD Manual, Measurement of aggregate and industry-level productivity growth (Paris, OECD).
3Atkinson. 2005. Atkinson Review: Final Report. Measurement of Government Output and Productivity and the
National Accounts (New York, Palgrave Macmillan).


Содержание
 
5.1 Что такое сбалансированный эмпирически обоснованный подход?
5.2 Как часто нужно пересматривать МРОТ?
5.3 Потребности работников и их семей
5.4 Экономические факторы
5.5 Соотношение МРОТ и средней заработной платы
5.6 Стоит ли использовать математические формулы?
5.7 Пересмотр МРОТ и долгосрочная перспектива