Всемирный день охраны труда - 28 Апреля

 

Международная организация труда (МОТ) отмечает 28 апреля Всемирный день охраны труда в целях содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах во всем мире. Эта информационно-разъяснительная кампания призвана привлечь внимание общественности к проблемам в области охраны труда и к росту числа травм, заболеваний и смертельных случаев, связанных с трудовой деятельностью. Во всех регионах мира правительства, профсоюзные организации, организации работодателей и специалисты-практики в области охраны труда организуют мероприятия к Всемирному дню. Приглашаем вас отметить этот день вместе с нами и поделиться информацией о проведенных мероприятиях.

 

 

Всемирный день охраны труда – 28 апреля 2017


Тема Всемирного дня охраны труда в 2017 году: «Оптимизация сбора и использования данных по охране труда».

Стремясь повысить внимание к масштабам и последствиям несчастных случаев и заболеваний, связанных с трудовой деятельностью, МОТ рассматривает охрану труда как один из приоритетных вопросов международной повестки дня и поддерживает на всех уровнях действия, направленные на ее укрепление. С тем, чтобы оказать государствам-членам МОТ содействие в реализации Цели в области устойчивого развития № 8, касающейся достойного труда и экономического роста, и прежде всего в решении сформулированной в ее рамках задачи – «Защищать трудовые права и содействовать обеспечению надежных и безопасных условий работы для всех трудящихся», - Международное бюро труда планирует издать пакет учебных материалов, содержащий актуальную информацию и методические рекомендации, применение которых поможет государствам-членам МОТ в организации сбора и использования данных по охране труда.

Поскольку данные о несчастных случаях и заболеваниях, связанных с трудовой деятельностью, имеют важное значение для их профилактики, существует настоятельная необходимость совершенствования систем регистрации и уведомления, а также сбора и анализа на национальном уровне данных по охране труда. Это позволит странам получить  более надежные показатели эффективности национальных систем охраны труда и  определить, какие связанные с охраной труда проблемы в первую очередь требуют выделения ресурсов, объем которых зачастую бывает ограничен.

Оптимизация сбора достоверных данных крайне важна для определения приоритетов и совершенствования профилактических программ, реализуемых как на национальном уровне, так и на рабочих местах. Помимо этого, унификация национальных систем регистрации и уведомления позволит проводить в профилактических целях сбор и анализ данных в глобальном масштабе и тем самым иметь более точное представление о прогрессе, достигнутом в этой области.

Список литературы:

^ Наверх


Всемирный день охраны труда – 28 апреля 2016


Тема Всемирного дня охраны труда в 2016 году: «Стресс на рабочем месте: коллективный вызов».

Всемирный день охраны труда, ежегодно отмечаемый 28 апреля, призван способствовать предупреждению несчастных случаев и профессиональных заболеваний во всем мире. Эта информационно-разъяснительная кампания ставит своей целью обратить внимание международного сообщества на масштабы проблемы и на то, как формирование и продвижение культуры охраны труда может помочь сократить число связанных с работой травм и несчастных случаев со смертельным исходом.

28 апреля МОТ отмечает Всемирный день охраны труда, тем самым привлекая внимание к предупреждению несчастных случаев и профессиональных заболеваний на глобальном уровне. Наша информационно-разъяснительная кампания ставит своей целью обратить внимание международного сообщества на новейшие тенденции в области охраны труда и на масштабы производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и смертности во всем мире.

Отмечая Всемирный день охраны труда, МОТ способствует формированию глобальной культуры профилактики в области охраны труда, привлекая к этому своих трехсторонних участников, а также все основные заинтересованные стороны, действующие в данной сфере. Во многих странах национальные органы власти, профсоюзы, организации работодателей и практикующие специалисты в области охраны труда проводят мероприятия, приуроченные к этой дате. Приглашаем вас вместе с нами отметить этот важный день и рассказать нам об организуемых вами мероприятиях.

Список литературы:

^ Наверх


Всемирный день охраны труда – 28 апреля 2015


Тема Всемирного дня охраны труда в 2015 году:«Вместе повысим культуру профилактики в охране труда».

Национальная культура охраны труда – это уважение права на безопасные и здоровые условия труда на всех уровнях, когда правительства, работодатели и работники активно участвуют в обеспечении безопасной и безвредной для здоровья производственной среды, четко определяя права и обязанности, и когда наивысший приоритет отдается принципу профилактики.

28 апреля МОТ отмечает Всемирный день охраны труда, тем самым привлекая внимание к предупреждению несчастных случаев и профессиональных заболеваний на глобальном уровне. Наша информационно-разъяснительная кампания ставит целью обратить внимание международного сообщества на новейшие тенденции в области охраны труда и на масштабы производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и смертности во всем мире.

Кроме того, чтобы почтить память жертв несчастных случаев и профессиональных заболеваний, всемирное профсоюзное движение организует по всему миру различные мероприятия и кампании, отмечая 28 апреля Международный день памяти рабочих, погибших или получивших травмы на работе.

Отмечая Всемирный день охраны труда, МОТ способствует формированию глобальной культуры профилактики в области охраны труда, привлекая к этому своих трехсторонних участников, а также все основные заинтересованные стороны, действующие в данной сфере. Во многих странах национальные органы власти, профсоюзы, организации работодателей и практикующие специалисты в области охраны труда проводят мероприятия, приуроченные к этой дате. Приглашаем вас вместе с нами отметить этот важный день и рассказать нам об организуемых вами мероприятиях.

Список литературы:

^ Наверх


Всемирный день охраны труда – 28 апреля 2014

Тема Всемирного дня охраны труда в 2014 году: «Охрана труда при использовании химических веществ на рабочих местах».

Постоянный рост производства и использование химических веществ на рабочих местах представляют собой реальную проблему как для общества в целом, так и для мира труда. Нахождение правильного баланса между преимуществами использования химических веществ и мерами профилактики и контроля за их возможным негативным воздействием на работников, рабочие места, местные сообщества и окружающую среду должны стать постоянной заботой и в то же время приоритетом для правительств, работодателей, работников и их организаций. Совместные усилия заинтересованных сторон должны быть направлены на принятие комплексных ответных мер на негативные последствия, сопровождающие научно-технический прогресс, повсеместный рост производства химических веществ и изменения в организации работы в этой сфере.

В рамках кампании на вебсайте размещены дополнительные материалы по теме на английском, французском и испанском языках. Русская версия Доклада к Всемирному дню охраны труда также будет в скором времени опубликована на сайте Бюро МОТ в Москве.

Список литературы:

 

^ Наверх


Всемирный день охраны труда – 28 апреля 2013

Тема Всемирного дня охраны труда в 2013 году - «Профилактика профессиональных заболеваний».

Во всем мире профессиональные заболевания – главная причина смертности, связанной с производственной деятельностью. По оценке МОТ, ежегодно из 2,34 млн. смертей на рабочем месте лишь 321000 происходит вследствие несчастного случая. Причина оставшихся 2,02 млн. смертельных случаев (или 5500 смертей в день) – различные виды профессиональных заболеваний. Это свидетельство неприемлемого дефицита достойного труда.

Несовершенство системы профилактики профессиональных заболеваний оказывает серьезное негативное влияние не только на работников и их семьи, но и на общество в целом. Речь идет о стоимости потерь из-за снижения производительности и нагрузке на систему социального обеспечения. Профилактика гораздо более эффективна и менее затратна, чем лечение или реабилитация. Все страны могут и должны предпринять конкретные шаги, чтобы расширить возможности профилактики профессиональных заболеваний.

Приглашаем вас присоединиться к нам в продвижении идей этого важного дня.

Список литературы:

 

^ Наверх


28 апреля 2012

Темой Всемирного дня охраны труда в 2012 году будет «Продвижение охраны труда в "зеленой" экономике». «Зеленая» экономика стала символом более устойчивой экономики и общества, стремящегося сохранить окружающую среду для будущих поколений. Переход к «зеленой экономике», создающей «зеленые» рабочие места и «озеленяющей» промышленность и производственные процессы, стал ключевым элементом на пути к достижению экологически устойчивого экономического и социального развития. Однако технологии, применяемые на некоторых «зеленых» рабочих местах, могут защищать окружающую среду, но не быть безопасными.

С развитием «зеленой» экономики, крайне важно интегрировать вопросы охраны труда в политику по созданию «зеленых» рабочих мест. Речь идет, в том числе, о внедрении оценки рисков и управленческих мер в анализ жизненного цикла всех «зеленых» рабочих мест. Необходимо сочетать защитуа здоровья и безопасности работников и защитуа окружающей среды с тем, чтобы обеспечить комплексный подход к достижению устойчивого развития.

Приглашаем вас присоединиться к нам в продвижении идей этого важного дня.

Список литературы:

 

^ Наверх


28 Апреля 2011

Темой Всемирного дня охраны труда, учрежденного Международной организацией труда, в 2011 году была:

Система управления охраной труда: путь к непрерывному совершенствованию

Список литературы:

 

^ Наверх


28 Апреля 2010

Темой Всемирного дня охраны труда, учрежденного Международной организацией труда, в 2010 году была:

Управление рисками и профилактика в сфере труда в новых условиях

Список литературы:

 

^ Наверх


28 Апреля 2009

Темой Всемирного дня охраны труда, учрежденного Международной организацией труда, в 2009 году была:

Безопасный труд - право каждого человека

Список литературы:

 

^ Наверх


28 Апреля 2008

Темой Всемирного дня охраны труда, учрежденного Международной организацией труда, в 2008 году была:

Управление профессиональными рисками

Девиз Всемирного дня: Моя жизнь, моя работа, мой безопасный труд

Список литературы:

 

^ Наверх


28 Апреля 2007

Безопасные и здоровые рабочие места: сделаем достойный труд реальностью

Достойный Труд - это, прежде всего, безопасный труд. Безопасный труд - основа для достижения всех четырех стратегических целей Программы достойного труда. С момента основания в 1919 году Международной организации труда (МОТ) было разработано большое количество стандартов в области охраны труда. Только безопасный и здоровый труд может быть достойным. Охрана труда является неотъемлемой частью социальной защиты, а успешный и эффективный социальный диалог - один из ключевых элементов для обеспечения безопасного и здорового труда.

МОТ подготовила новый документ безопасного и достойного труда. На Международной конференции труда 2006 года была принята рамочная конвенция по охране труда No 187. Эта рамочная конвенция разработана для обеспечения последовательного и системного подхода в вопросах охраны труда.

Новая Конвенция предъявляет государствам-членам МОТ требования непрерывно улучшать охрану труда с целью предотвращения профессиональных заболеваний, травм и смертей. Она определяет три основных инструмента для достижения этой цели:

  • 1. национальная политика;
  • 2. национальная система;
  • 3. национальная программа.


Согласно Конвенции, в основе создания безопасных и здоровых условий труда лежит национальная политика. Ее внедрение на практике обеспечивается особой инфраструктурой, известной как национальная система охраны труда. Система должна включать в себя такие механизмы, как законодательство, нормативное регулирование и соответствующие исполнительные органы, а также мероприятия и действия, такие как информационное обеспечение и консультации, обучение и образование, службы производственной медицины и гигиены, научные исследования, сбор и анализ данных по производственному травматизму и заболеваемости. В соответствии с этими требованиями должна быть разработана национальная программа, содержащая заранее определенные временные рамки, приоритеты и мероприятия, направленные на улучшение охраны труда, а также элементы и средства для оценки полученных результатов и хода реализации программы.

Бюро МОТ выражает надежду, что многие страны ратифицируют данную рамочную Конвенцию. Всемирный день охраны труда 28 апреля дает уникальные возможности для распространения информации об этом новом инструменте и для продвижения ее ратификации.

В последние годы свыше 100 стран отмечали Всемирный день охраны труда. Это событие было отмечено различными событиями - от официальных выступлений лидеров правительств, организаций работодателей и профсоюзов до специализированных выставок по охране труда и демонстрацией традиционных танцев. Проводились также широкие обсуждения, семинары. События получили широкое освещение в средствах массовой информации. Дополнительную информацию можно получить на сайте.

В Москве Бюро МОТ ежегодно переводит, публикует и предоставляет эти материалы на русском языке. Вы можете адаптировать эти материалы и перевести их на национальные языки.

 

Субрегиональным бюро МОТ в Москве были подготовлены Рекомендации организатору проведения Всемирного дня охраны труда, которое содержит практические рекомендации и необходимую информацию.

Рекомендации организатору проведения Всемирного дня охраны труда(PDF 313 Kb)

^ Наверх


28 Апреля 2006

В 2006 году МОТ призывает правительства, объединения работодателей и работников организовать в рамках своей деятельности информационно-разъяснительную кампанию, посвященную предотвращению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. МОТ призывает также всех людей в мире труда подумать об организации своей работы и выявить меры, которые позволят избежать несчастных случаев и заболеваний не только 28 апреля, но и в течение всего года.

Призываем вас присоединиться к нам в продвижении идей этого важного дня.

Список литературы:

 

^ Наверх


28 Апреля 2005

Центральная тема Всемирного дня в 2005 году - культура охраны труда, в особенности в строительной отрасли.

В преддверии Всемирного дня охраны труда на Интернет-сайте Субрегионального бюро МОТ в Москве www.ilo.ru на русском языке были размещены следующие материалы, которые можно копировать для дальнейшего использования.

 

^ Наверх


28 Апреля 2004

Центральная тема Всемирного дня в 2004 году - профилактика травматизма и культура охраны труда.

Девиз 2004 года - культура охраны труда на каждом рабочем месте

Что такое культура охраны труда?

Национальная культура охраны труда означает:

  • приоритетную роль профилактики (выплата компенсаций за плохие условия труда не входит в понятие культуры охраны труда);
  • использование всех возможностей для просвещения и распространения знаний о производственных рисках, об их контроле и профилактике;
  • активное участие правительства, работников и работодателей в обеспечении безопасных и здоровых условий труда через четко сформулированную систему прав и обязанностей;
  • обеспечение права на безопасные и здоровые условия труда на всех уровнях.

Источник: Итоговые документы Международной конференции труда (июнь 2003 г.)

Как подготовиться ко Всемирному дню охраны труда?

В прошлые годы в различных странах были проводились трехсторонние мероприятия с участием правительства, организаций трудящихся и объединений работодателей:

  • Дискуссии с участием работников высшего руководящего звена и специалистов по охране труда
  • Семинары и конференции
  • Выставки
  • «Круглые столы»
  • Радио- и телевизионные интервью и дискуссии
  • Посещение предприятий
  • Театрализованные представления

 

Всемирный день также является информационным поводом для представления и продвижения новых законодательных актов и нормативных документов, программ и кампаний в области.

Всемирный день 2004, плакаты (г-н Роджер Рид)

 

^ Наверх


28 Апреля 2003

2003: КУЛЬТУРА ОХРАНЫ ТРУДА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ.

По оценкам МОТ два миллиона мужчин и женщин ежегодно погибают в результате несчастных случаев на рабочем месте или связанных с работой заболеваний – в среднем 5 000 человек ежедневно. Глобализация разносторонне - и положительно, и отрицательно - влияет на безопасность труда. Развитая культура охраны труда на всех предприятиях - основное условие как предотвращения смертей на рабочем месте и профессиональных заболеваний, так и смягчения негативного воздействия глобализации.

Отмечаемый МОТ Всемирный день охраны труда придает трехсторонний характер Международному дню памяти рабочих, погибших или получивших травмы на работе, который отмечается профсоюзами во всем мире с 1996 года и координируется Международной конфедерацией свободных профсоюзов (МКСП). Ожидается, что Всемирный день охраны труда привлечет внимание мировой общественности к масштабам проблемы, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению смертности на рабочем месте. Ведь достойный труд - это безопасный труд.

 

 

^ Наверх