Вовремя сданный тест на ВИЧ-инфекцию спасает жизни - история Александра

Вовремя сданный тест на ВИЧ-инфекцию спасает жизни - история Полины

Вовремя сданный тест на ВИЧ-инфекцию спасает жизни - история Светланы

Фильм 'Уроки для взрослых'
Мультфильм о предотвращении стигмы и дискриминации работников, живущих с ВИЧ

ВИЧ/СПИД

В странах Восточной Европы и Центральной Азии около 1,4 млн. людей инфицированы ВИЧ: эта цифра увеличилась в 20 раз за последние 10 лет. И хотя общее число ВИЧ-инфицированных относительно невелико, темпы роста вновь зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции являются в настоящий момент одними из самых высоких в мире. По оценкам МОТ, 80% ВИЧ-инфицированных граждан, проживающих в странах СНГ, относятся к трудоспособному населению, 75% - моложе 30 лет, (для сравнения – в Западной Европе их доля составляет 33%). Основным путем передачи ВИЧ является инъекционное употребление наркотиков. Во многом это объясняется существованием маршрутов перевозки наркотиков, проходящих через территорию стран Центральной Азии.

Характер эпидемии меняется, она становится более зрелой. Так, например, значительно увеличивается доля сексуального пути передачи ВИЧ среди вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции. Это соответствует общей тенденции перехода эпидемии из групп высокого риска (потребители инъекционных наркотиков, работники коммерческого секса и пр.) во все слои населения.

Среди факторов, затрудняющих борьбу стран региона с распространением ВИЧ, можно назвать недостаточно высокий уровень знаний по данной проблеме среди работников системы здравоохранения и образования, которые не проходят базового обучения по вопросам ВИЧ/СПИДа, а также не отвечающие современным требованиям службы здравоохранения. Перед странами региона также стоит задача вывести решение проблемы за пределы сугубо медицинской сферы и наладить работу в социальной сфере и в сфере труда, что поможет усилить профилактику и обеспечить надлежащее лечение.

МОТ предложила новый формат противодействия эпидемии ВИЧ. Мы говорим с людьми на работе, там, где они проводят большую часть своей жизни. Просвещая и информируя работников, мы помогаем им узнать о фактах и мифах, касающихся путей передачи ВИЧ, а также понять, что общение с ВИЧ-инфицированными коллегами на работе не представляет никакой опасности. Мы выступаем за профилактику ВИЧ среди работников и их семей, в том числе за изменение поведения (в том числе сексуального) в сторону менее рискованного. Мы помогаем защищать права людей, живущих с ВИЧ, а также членов их семей и друзей. Мы боремся с дискриминацией и стигмой как на рабочем месте, так и вне его, в том числе с увольнениями по причине положительного ВИЧ-статуса, а также с обязательным обследованием на ВИЧ. Мы выступаем за принципы конфиденциальности, права на сохранение личной информации и за добровольное обследование на ВИЧ. Своей деятельностью по профилактике ВИЧ в сфере труда мы заявляем о том, что люди, затронутые эпидемией, могут жить активной жизнью и продуктивно работать долгие годы, получая заботу, поддержку и лечение, в том числе и на рабочем месте.

Мы помогаем правительствам, организациям работодателей и работников:
  • включить положения о ВИЧ/СПИДе в существующее законодательство по труду и в программные документы; разрабатывать новые законы и программные документы по ВИЧ/СПИДу;
  • активно применять действующие законы, своды правил и программные документы;
  • внедрять на рабочих местах программы просвещения, лечения, поддержки и др.;
  • активно участвовать в деятельности по предотвращению ВИЧ/СПИДа путем участия в тренингах, информационных кампаниях (в том числе приуроченных к Всемирному дню борьбы со СПИДом – 1 декабря);
  • проводить исследования по оценке социально-экономического воздействия эпидемии ВИЧ в регионе.

Основной целью МОТ в странах Восточной Европы и Центральной Азии является поддержка правительств, работников и работодателей в разработке и внедрении программ на рабочих местах, направленных на снижение распространения эпидемии ВИЧ и защиту ВИЧ-инфицированных работников. Выполнению этой задачи служит распространение инструментов и опыта МОТ (прежде всего Свода практических правил МОТ по вопросу «ВИЧ/СПИД и сфера труда»), расширение доступа к существующим международным финансовым механизмам для осуществления долгосрочных профилактических программ по ВИЧ/СПИДу.