Вовремя сданный тест на ВИЧ-инфекцию спасает жизни - история Александра

Вовремя сданный тест на ВИЧ-инфекцию спасает жизни - история Полины

Вовремя сданный тест на ВИЧ-инфекцию спасает жизни - история Светланы

Фильм 'Уроки для взрослых'
Мультфильм о предотвращении стигмы и дискриминации работников, живущих с ВИЧ

1 декабря - Всемирный День борьбы со СПИДом

Вовремя сданный тест на ВИЧ-инфекцию спасает жизни:

Трое россиян, каждый из которых уже более 10 лет живет с диагнозом «ВИЧ-инфекции», призывают сдавать анализ и вовремя приступать к лечению, если диагноз установлен, в информационных материалах, разработанных Международной организацией труда (МОТ) в рамках Глобальной инициативы МОТ «Добровольное и конфиденциальное консультирование и тестирование на ВИЧ-инфекцию на рабочих местах» (ДКТн@РАБОТЕ).

Эти материалы были подготовлены совместно со Свердловским областным центром профилактики и борьбы со СПИД в преддверии Международного дня борьбы со СПИД, который в этом году пропагандирует право каждого на здоровье. Каждый человек, кем бы он ни был и где бы он ни жил, имеет право на здоровье. Люди работоспособного возраста должны быть здоровы и способны трудиться.

Пример Александра (юрист), Полины (юрист) и Светланы (психолог) показывает, что ВИЧ-инфекция может войти в жизнь любого человека и что своевременно начатое лечение позволяет продолжить плодотворную и полноценную жизнь, получить образование, реализоваться в профессии, иметь семью и здоровых детей.
Во всем мире только 70% людей, живущих с ВИЧ, знают о своем диагнозе. Среди мужчин этот показатель еще ниже: только 50% мужчин, имеющих это заболевание, продиагностированы и знают о своем диагнозе. Рабочие места могут существенно способствовать расширению охвата тестированием на ВИЧ-инфекцию, что позволит работникам как можно раньше узнать о диагнозе и, в случае необходимости, приступить к лечению ради продолжения здоровой и продуктивной жизни.
Примеры этому мы видим в трех представленных историях. Полина, которая руководит своим малым бизнесом и живет с диагнозом ВИЧ 15 лет, обращается к зрителям со словами: «Тест на ВИЧ спас мне жизнь. Хоть и с опозданием, но я начала принимать лекарства. Лечение помогает – я жива и прекрасно себя чувствую. Сегодня я руководитель, я много работаю и люблю то, что делаю. ВИЧ-инфекция – не приговор. Давайте начнем сегодня, сейчас – сдадим тест на ВИЧ!»
Для информационной кампании подготовлены пять плакатов. На одном из них запечатлен директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж во время теста на ВИЧ на Всероссийской неделе охраны труда – 2016 в г. Сочи. «Сфера труда может внести существенный вклад в реализацию Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года в продвижении тестирования на ВИЧ и обеспечить преодоление дискриминации», - говорит Валерий Корж, обращаясь к работникам и трехсторонним участникам МОТ на всех уровнях.
Олицетворяя мощный призыв «Я сдал тест на ВИЧ, а вы?» руководители сферы труда Свердловской области продемонстрировали личный пример прохождения тестирования на ВИЧ-инфекцию. Заместители областных объединений работодателей и профсоюзов, заместитель главы районной администрации и три представителя крупных промышленных предприятий – «Свердловская железная дорога», «Серовский завод ферросплавов» и «Северского трубного завода» разместили свои фотографии на плакате.

Глобальная инициатива МОТ «Добровольное и конфиденциальное консультирование и тестирование на рабочих местах» реализуется Международной организацией труда с июня 2013 года в 30 странах мира, включая Россию. На конец 2016 года 6 млн работников получили на рабочих местах детальную информацию о ВИЧ-инфекции и СПИДе, включая тестирование на ВИЧ и лечение. Более 4 млн из них прошли тестирование, и 103 тысячи работников узнали о диагнозе ВИЧ и были направлены на лечение.

МОТ тесно работает со своими трехсторонними партнерами и территориальными центрами СПИД в Российской Федерации в реализации своей инициативы ДКТн@РАБОТЕ. Свердловский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД совместно с МОТ проводит серию обучающих семинаров для представителей предприятий, профсоюзов и департамена по труду по вопросам ВИЧ и СПИДа на рабочих местах. Представляемые информационные материалы в форме видеороликов и плакаты помогут дальше развернуть инициативу ДКТн@РАБОТЕ в этом регионе и по всей стране.