Люди с ограниченными возможностями

Один из 10 человек в мире - 650 миллионов человек по всему миру – имеет ограничения трудоспособности.

Хотя многие люди с ограниченными возможностями успешно работают и в полной мере интегрируются в общество, в целом они несоизмеримо больше сталкиваются с бедностью и безработицей. Отстранение этих людей от рабочих мест приводит к потерям для общества в 1,37-1.94 триллиона долларов США во всем мире и ежегодным снижениям ВВП. Однако мужчины и женщины с ограниченными возможностями могут и хотят быть полезными членами общества.

Обеспечение достойного труда для всех, в том числе и для лиц с ограниченными возможностями, является основной задачей МОТ. МОТ проводит работу по повышению квалификации и трудоустройству людей с ограниченными возможностями на принципах равных возможностей одинакового отношения с упором на профессиональную реабилитацию и программы служб занятости. Большой внимание уделяется принципу недискриминации, так как вопрос ограничения трудоспособности стал рассматриваться как вопрос прав человека. МОТ способствует достижению этой цели путем продвижения международных трудовых норм, пропаганды и накопления знаний о профессиональной подготовке и трудоустройстве людей с ограниченными возможностями, а также технического сотрудничества.

Правительства многих стран субрегиона также содействуют социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями в соответствии с международными трудовыми нормами /*. Их интеграция в рынок труда принимает форму занятости с использованием систем квот / штрафных выплат, стимулирования работодателей или создания для них специальных рабочих мест. Чтобы активизировать этот процесс МОТ инициировала разработку политического консультативного отчета, направленного на обеспечение этим людям возможностей достойной занятости. Целью отчета является предоставление политических консультаций руководителям, принимающим решения и представляющим правительства, организациям работодателей и трудящихся по актуальным вопросам внесения изменений в законодательство по защите инвалидов от дискриминации, предоставления им гарантий по профессиональному образованию и обучению, профессиональной реабилитации и трудоустройству. Рекомендации отчета направлены на укрепление потенциала учреждений, отвечающих за обеспечение профессионального образования и обучения, профессиональной реабилитации, посреднические услуги и трудоустройство лиц с ограниченными возможностями. Кроме того, отчет предоставляет информацию по вопросам расширения диапазона и повышения эффективности системы профессиональной реабилитации и программ содействия занятости людей с ограниченными возможностями.

* Азербайджан, Кыргызстан и Таджикистан ратифицировали Конвенцию МОТ о профессиональной реабилитации и занятости инвалидов № 159. Армения, Азербайджан и Туркменистан ратифицировал Конвенцию ООН о правах инвалидов.

Смотрите также:

Disability and work
ILO - Irish Aid Partnership Programme

Публикации:

Видео:

Преодолевая барьеры: доступ на рынок труда для людей с инвалидностью
Работать, как все (занятость инвалидов в Польше, с рус. субтитрами)