Después de un descenso prolongado, el hambre y la malnutrición en el mundo parecen estar aumentando de nuevo. Los conflictos, los fenómenos meteorológicos extremos relacionados con el cambio climático y, más recientemente, la pandemia de COVID-19 se encuentran entre los factores clave que provocan esta reversión en curso.
Cooperativa de Ahorro y Crédito Cooprogreso Ltda (COOPROGRESO) es una cooperativa de ahorro y crédito fundada en la ciudad de Pomasqui en Ecuador en 1969. Durante la pandemia COVID-19, llevó a cabo un programa de sensibilización y distribuyó artículos de socorro esenciales a grupos vulnerables de las comunidades.
©
Cooperativa de Ahorro y Crédito Riobamba Ltda Ecuador - Dos hombres compartiendo información en el campo.
La Cooperativa Ibdaa de Procesamiento Agrícola produce productos rurales como el pepino serpiente, también conocido como pepino de una yarda de largo. La cooperativa proporcionó a sus miembros herramientas y equipos de producción, etiquetas y registró una marca comercial para los productos en conserva, creando oportunidades de trabajo para las mujeres miembros de la cooperativa.
©
Economic and Social Development Center of Palestine (ESDC) - Mujeres agricultoras procesando pepino en Deir Ballout, gobernación de Salfit, territorio palestino ocupado (TPO)
COOPEPARRITA TROPICAL R.L. es una cooperativa de comercialización de papaya en Costa Rica establecida en 2012 por un grupo de 26 agricultores del cantón Parrita. La cooperativa se esfuerza por producir papayas de buena calidad mientras protege el medio ambiente. Contribuye a la comunidad distribuyendo papayas y haciendo donaciones a escuelas, asociaciones comunitarias, escuelas y hogares de ancianos.
©
Instituto Nacional de Fomento Cooperativo (INFOCOOP) - Dos jóvenes cosechando papaya con una herramienta de trabajo elaborada por la cooperativa.
La Sociedad Cooperativa de Agronegocios Gikama en Mwanza, Kenia, inició un grupo de ahorro y préstamo y sus miembros recibieron formación en administración y nuevas técnicas de cultivo por parte de We Effect, una organización de desarrollo cooperativo. Como resultado, los miembros han aumentado su producción e ingresos y han diversificado sus productos más allá del banano.
©
We Effect - Los miembros de la cooperativa Gikama en una venta de banano a granel, que se realiza dos veces al mes.
Megha Cooperative es una cooperativa de productores agrícolas de más de mil mujeres campesinas indígenas en el sur de Gujarat, India. La cooperativa, miembro de la Federación de Cooperativas de SEWA, brinda a sus miembros apoyo para el sustento, atención médica, cuidado infantil y servicios financieros y desarrollo de capacidades.
©
SEWA Cooperative Federation - Mujeres de la Cooperativa Megha plantando en forma colectiva brotes de arroz.
En Rwanda, las cooperativas de productos lácteos propiedad de los agricultores han sido fundamentales para ayudar a asegurar los mercados para los productos de los miembros facilitando su almacenamiento, transporte y comercialización. Las cooperativas de productos lácteos también pueden mejorar la rentabilidad de los miembros procesando la leche en diferentes productos lácteos y negociando mejores precios.
©
Land O’Lakes Venture37 - Dos hombres procesan leche en Ruanda.