« back to the search result list(ru)  
НИТРАТ СЕРЕБРАICSC: 1116
Март 1998
CAS #: 7761-88-8
UN #: 1493
EINECS #: 231-853-9

  ОСОБЫЕ ОПАСНОСТИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ ТУШЕНИЕ ПОЖАРА
ПОЖАР И ВЗРЫВ Не горючее, но способствует возгоранию других веществ. При пожаре выделяет раздражающие или токсичные пары (или газы).    НЕ допускать контакта с легковоспламеняющимися веществами.    Использовать большое количество воды. В случае возникновения пожара в рабочей зоне, использовать надлежащие средства пожаротушения.   В случае пожара: охлаждать бочки и т.д. распыляя воду. 

 НЕ ДОПУСКАТЬ ОБРАЗОВАНИЕ ПЫЛИ! СТРОГО СОБЛЮДАТЬ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ!  
  СИМПТОМЫ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
Вдыхание Боли в горле. Кашель. Ощущения жжения. Сбивчивое дыхание. Затрудненное дыхание. Синие губы, ногти и кожа. Головокружение. Головная боль. Тошнота. Помутнение сознания. Судороги. Потеря сознания. Симптомы могут проявляться позже. См. примечания.  Применять местную вытяжку или средства защиты органов дыхания.  Свежий воздух, покой. Может потребоваться искусственное дыхание. Обратиться за медицинской помощью. 
Кожа Боль. Покраснение. Ожоги кожи. Волдыри. Далее См. Вдыхание.  Защитные перчатки. Защитная одежда.  Сначала промыть большим количеством воды в течение не менее 15 минут, затем удалить загрязненную одежду и снова промыть. обратиться за медицинской помощью . 
Глаза Покраснение. Боль. Сильные глубокие ожоги. Потеря зрения.  Использовать маску для лица или средства защиты глаз в комбинации со средствами защиты органов дыхания если вещество в порошкообразном соостоянии.  Прежде всего промыть большим количеством воды в течение нескольких минут (снять контактные линзы, если это возможно сделать без затруднений), затем обратится за медицинской помощью.  
Проглатывание Боль в животе. Ощущение жжения. Шок или сильная слабость. Далее См. вдыхание.  Не принимать пищу, напитки и не курить во время работы. Мыть руки перед едой.  Прополоскать рот. НЕ вызывать рвоту. Обратиться за медицинской помощью . 

ЛИКВИДАЦИЯ УТЕЧЕК КЛАССИФИКАЦИЯ И МАРКИРОВКА
Индивидуальная защита: полный комплект защитной одежды, включая автономный дыхательный аппарат. НЕ допускать попадания этого химического вещества в окружающую среду. БлокируемыеСмести просыпанное вещество в закрытые контейнеры. При необходимости, сначала намочить, чтобы избежать появления пыли. Смыть остаток большим количеством воды. НЕ засыпать древесными опилками или другими горючими абсорбентами. 

Согласно критериям СГС ООН

 

Транспортировка
Классификация ООН
Класс опасности по ООН: 5.1; Группа упаковки по ООН: II 

ХРАНЕНИЕ
Отдельно от горючих веществ и восстановителей. См. химические опасности. Хранить в темноте. Хорошо закрывать. Хранить в местах не имеющих сливов или доступа к канализации Предотвратить попадание продуктов пожаротушения в сточные воды.  
УПАКОВКА
 
НИТРАТ СЕРЕБРА ICSC: 1116
ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Агрегатное Состояние; Внешний Вид
НЕ ИМЕЮЩИЕ ЗАПАХА БЕСЦВЕТНЫЕ ИЛИ БЕЛЫЕ КРИСТАЛЛЫ. 

Физические опасности
 

Химические опасности
Разлагается при нагревании. Выделяет токсичные испарения, содержащие оксиды озота. Вещество является сильным окислителем. Активно вступает в реакцию с Горючими материалами и восстановителями. Реагирует с несовместимыми веществами, такими как ацетилен, щелочами и галогенидов и многими другими соединениями. Приводит к появлению опасности пожара и взрыва. Разъедает некоторые виды пластиков, резину и покрытия. 

Формула: AgNO3
Молекулярная масса: 169.89
Разлагается при 444°C
Температура плавления: 212°C
Растворимость в воде: очень хорошо 


ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ И ЭФФЕКТЫ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ

Пути воздействия
Вещество может проникать в организм при вдыхании вещества в виде аэрозоли и при приеме внутрь. 

Эффекты от кратковременного воздействия
Вещество разъедает глаза, кожу и дыхательные пути. Едкое вещество при приеме внутрь. Вещество может оказать воздействие на кровь. Может привести к образованию метгемоглобина. Эффект от воздействия может проявляться с задержкой. Необходимо медицинское обследование. 

Риск вдыхания
Испарение при 20° C незначительно; однако опасная концентрация частиц в воздухе может быть бысто достигнута при разбрызгивании или распылении, особенно в порошкообразном состоянии. 

Эффекты от длительного или повторяющегося воздействия
Вещество может оказать воздействие на кровь. Может привести к образованию метгемоглобина. Вещество может вызвать изменение на серый цвета глаз и кожи. Вещество может вызвать изменение на коричневый цвета ногтей. 


Предельно-допустимые концентрации
TLV: 0.01 mg/m3, as TWA.
EU-OEL: (как Ag): 0,01 mg/m3 as TWA.
MAK: (ингаляционная фракция): 0.01 mg/m3; категория ограничения пикового воздействия: I(2); группа риска для беременности: D 

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
Вещество очень токсично для водных организмов. 

ПРИМЕЧАНИЯ
Depending on the degree of exposure, periodic medical examination is suggested.
Specific treatment is necessary in case of poisoning with this substance; the appropriate means with instructions must be available.
Rinse contaminated clothing with plenty of water because of fire hazard. 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  Классификация ЕС
Символ: C, N; R: 34-50/53; S: (1/2)-26-45-60-61 

(ru)Ни МОТ, ни ВОЗ, ни Европейский Союз не несут ответственности за качество и точность перевода или за возможное использование данной информации.
© Версия на русском языке, 2018