« back to the search result list(ru)  
НИТРИТ КАЛИЯICSC: 1069
Декабрь 2000
CAS #: 7758-09-0
UN #: 1488
EINECS #: 231-832-4

  ОСОБЫЕ ОПАСНОСТИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ ТУШЕНИЕ ПОЖАРА
ПОЖАР И ВЗРЫВ Не горючее, но способствует возгоранию других веществ. Многие реакции могут привести к пожару или взрыву. При пожаре выделяет раздражающие или токсичные пары (или газы).    НЕ допускать контакта с горючими веществами.    В случае возникновения пожара в рабочей зоне, использовать надлежащие средства пожаротушения.   В случае пожара: охлаждать бочки и т.д. распыляя воду. 

 НЕ ДОПУСКАТЬ ОБРАЗОВАНИЕ ПЫЛИ!   
  СИМПТОМЫ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
Вдыхание Кашель. Боли в горле. Головная боль. Синие губы, ногти и кожа. Тошнота. Головокружение. Помутнение сознания. Затрудненное дыхание. Судороги. Потеря сознания.  Применять местную вытяжку или средства защиты органов дыхания.  Свежий воздух, покой. Может потребоваться искусственное дыхание. Обратиться за медицинской помощью. 
Кожа Покраснение.  Защитные перчатки.  Сначала промыть большим количеством воды в течение не менее 15 минут, затем удалить загрязненную одежду и снова промыть. 
Глаза Покраснение. Боль.  Использовать закрытые защитные очки или средства защиты глаз в комбинации со средствами защиты органов дыхания..  Прежде всего промыть большим количеством воды в течение нескольких минут (снять контактные линзы, если это возможно сделать без затруднений), затем обратится за медицинской помощью.  
Проглатывание Рвота. Учащение пульса. Падение артериального давления. Далее См. вдыхание.  Не принимать пищу, напитки и не курить во время работы. Мыть руки перед едой.  Прополоскать рот. Вызвать рвоту (ТОЛЬКО В СОЗНАНИИ!). Обратиться за медицинской помощью . 

ЛИКВИДАЦИЯ УТЕЧЕК КЛАССИФИКАЦИЯ И МАРКИРОВКА
Индивидуальная защита: Респиратор с сажевым фильтром, подходящий для концентрации вещества в воздухе. НЕ допускать попадания этого химического вещества в окружающую среду. Смести просыпанное вещество в закрытые контейнеры. Тщательно собрать оставшееся. Затем хранить и утилизировать в соответствии с местными правилами. НЕ засыпать древесными опилками или другими горючими абсорбентами. 

Согласно критериям СГС ООН

 

Транспортировка
Классификация ООН
Класс опасности по ООН: 5.1; Группа упаковки по ООН: II 

ХРАНЕНИЕ
Обеспечить огнестойкость. Предотвратить попадание продуктов пожаротушения в сточные воды. Отдельно от горючих веществ, восстановителей и кислот. Хранить сухим. Хорошо закрывать. 
УПАКОВКА
Герметичная. 
НИТРИТ КАЛИЯ ICSC: 1069
ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Агрегатное Состояние; Внешний Вид
ОТ БЕЛОГО ДО ЖЁЛТОГО ЦВЕТА КРИСТАЛЛООБРАЗНОЕ ТВЕРДОЕ ВЕЩЕСТВО В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАХ. 

Физические опасности
 

Химические опасности
Может взрываться при нагревании выше 530 ° C . Разлагается при контакте с даже слабыми кислотами. Образует токсичные летучие соединения оксидов азота. Вещество является сильным окислителем. вступает в реакцию с Горючими материалами и восстановителями. Приводит к появлению опасности пожара и взрыва. 

Формула: KNO2
Молекулярная масса: 85.1
Температура плавления: 441°C
Плотность: 1.9 g/cm³
Растворимость в воде, г/100 мл при 0°C: 281 (очень хорошая) 


ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ И ЭФФЕКТЫ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ

Пути воздействия
Вещество может проникать в организм при вдыхании вещества в виде аэрозоли и при приеме внутрь. 

Эффекты от кратковременного воздействия
Вещество оказывает раздражающее воздействие на глаза, кожу и дыхательные пути. Вещество может оказать воздействие на сердечно-сосудистую систему и кровь. Может привести к падению артериального давления и образованию метгемоглобина. Воздействие вещества может привести к смертельному исходу. Эффект от воздействия может проявляться с задержкой. Необходимо медицинское обследование. 

Риск вдыхания
Испарение при 20° C незначительно; однако опасная концентрация частиц в воздухе может быть бысто достигнута. 

Эффекты от длительного или повторяющегося воздействия
 


Предельно-допустимые концентрации
 

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
Это вещество может быть опасным для окружающей среды. Особое внимание следует уделять качеству воды загрязнению почвы. 

ПРИМЕЧАНИЯ
Decomposition of compound starts at 350°C.
Depending on the degree of exposure, periodic medical examination is suggested.
Specific treatment is necessary in case of poisoning with this substance; the appropriate means with instructions must be available.
Rinse contaminated clothing with plenty of water because of fire hazard. 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  Классификация ЕС
Символ: O, T, N; R: 8-25-50; S: (1/2)-45-61 

(ru)Ни МОТ, ни ВОЗ, ни Европейский Союз не несут ответственности за качество и точность перевода или за возможное использование данной информации.
© Версия на русском языке, 2018