出版物

国际劳工组织出版物包括专著、期刊、工作文件、项目报告、统计年鉴,以及录像和光盘。

2017

  1. 国际劳工组织简介

    2017年5月16日

  2. “全国性上报和记录体系”开发和执行的良好实践

    2017年4月28日

    建立全国工伤事故和职业病记录和上报体系旨在: 为工伤事故和职业病事件提供全面可靠的数据;出版全国对比数据和报告,为世界范围内的数据统计做出贡献;普及预防性职业安全健康举措;确保合适有效的工人赔偿方案。

  3. 可靠职业安全健康数据收集面临的挑战

    2017年4月28日

    根据联合国2030可持续发展议程和多项国际劳工组织职业安全健康公约、建议和协议,各成员国承诺收集并使用可靠的职业安全健康数据。为实现这一承诺,各成员国有必要建立有效的职业安全健康数据收集系统。

  4. 优化职业安全健康数据收集与使用——数据的来源

    2017年4月28日

    为落实国家职业安全健康和工作环境政策,主管部门应制定明确的相关程序,规范雇主、保险机构和其他直接相关人员上报工伤事故和职业病的行为以及编制年度工伤事故和职业病数据工作。

  5. 《迈向女性和工作的更好未来:女性与男性的声音》-- 要点结论

    2017年3月8日

    国际劳工组织与盖洛普在2016年对男人和女人进行调查以了解他们对女性与工作的观念。基于对142个国家和地区的14.9万成年人的采访,调查结果表明女性可能在追求生产性就业与体面劳动方面从一个相当想不到的来源获得支持:男性。虽然性别平等依然远未实现,而且结论显示在世界上的许多地区依然存在实际分歧,但是看起来男人和女人的态度也并不总是像传统智慧引发他们——以及政府、雇主和工人组织——认为的那样相去甚远。

  6. 项目简报(第四期):支持中欧人员往来和移民领域对话项目

    2017年1月10日

    本期项目通讯聚焦近期的重要发展,并总结了2016年6月至11月所开展的项目活动,包括:国际移民组织加入联合国系统;中国从观察员国身份再迈出一步,成为国际移民组织的成员国;中国在吸引高技能人才方面的国家政策发展;ILO-ITC-COMPAS中欧劳务移民培训班:挑战与机遇;国际劳工组织研讨会探索中欧双向劳务移民范围与潜力;中欧研究人员流动政策和实际措施论坛;甄别和协助人口拐卖受害者国际标准研讨会;关于移民从欧盟返回和重新融合措施的中国高层官员赴欧洲的交流访问。

2016

  1. 体面劳动与2030年可持续发展目标

    2016年12月20日

    2030年可持续发展目标将人人享有体面劳动和国际劳工组织促进社会正义的使命,放在可持续与包容性增长和发展政策的中心位置。

  2. 项目简报(第三期):支持中欧人员往来和移民领域对话项目

    2016年12月15日

    本期项目简报将概述欧盟与中国在近期移民政策发展、研究人员往来、双方促进吸引顶尖人才的计划、以及中国城镇化进程中进城务工人员---特别是家政工等弱势群体的保护政策的研究和讨论等相关领域的合作框架。此外,本简报将分析在支持中欧人员往来和移民领域对话这一整体目标下,于上季度完成的项目活动的影响。

  3. 会议报告:“全球供应链中的体面劳动研讨会"

    2016年12月7日

    "全球供应链中的体面劳动研讨会"由国际劳工组织和中国五矿化工进出口商会(CCCMC)共同举办,会议讨论了在全球供应链中的可持续治理方面通常会面临的挑战以及中国政府和社会合作伙伴的应对政策和做法。

  4. 2015年世界就业和社会展望

    2016年6月30日

    2015年1月出版的《世界就业和社会展望》着重介绍了就业机会创造方面的停滞局面,而这种局面在持续冲击着全球经济,同时提醒各国应通过提振总需求和企业投资的方式来应对全球就业缺口问题。

  5. 提高女性创业能力培训学员手册——中国版

    2016年5月10日

    这本《女性创业培训手册》是在国际劳工组织社会性别与创业项目(GetAhead)开发的《提高女性创业能力培训和资源手册》(GETAhead for Women in Enterprise Training Package and Resource Kit)的基础上,根据中国目前提 倡大众创业,万众创新的创业环境,结合互联网+的创业新趋势而编写的体现中国妇女创业特色的培训手册。

  6. 4.28的历史

    2016年4月6日

    每年的4月28日是世界工作安全与健康日,目的是推动全球对职业事故和疾病的预防。该活动旨在提升人们对这一问题的认识,促使全球关注这个问题的严重性,并思考如何能够通过推动和创建一种安全和健康的工作文化来减少因工作死亡和受伤的情况。

  7. 促进集体谈判: 1981年集体谈判公约(第154号):1981年集体谈判建议书(第163号)

    2016年3月25日

  8. 集体谈判:政策指南

    2016年3月25日

    这本政策指南主要面向负责制定或完善促进集体谈判的政策和制度的政府主管部门。本指南就促进集体谈判政策的核心要素、这类政策的制定过程以及提升集体谈判制度包容性的办法提供了指导。本指南可以在不同的制度背景和国家传统下使用。它还为通过三方社会对话促进集体谈判的政策制定提供了支持。

  9. “支持中欧人员往来和移民领域对话项目”手册

    2016年3月23日

  10. 年轻人就业详录 (YEI)中国册

    2016年3月15日

    年轻人就业详录(YEI)由多个部门共同发起制作,旨在收集世界各地有关年轻人就业措施的信息及实证。年轻人就业详录(YEI)是首套专门就年轻人就业措施的设计、执行与有效性提供比较信息的综合信息库。

  11. 工作中的妇女 2016年趋势 [执行概要]

    2016年3月8日

  12. 《改善医护人员工作条件行动手册》与《改善医护人员工作条件师资指南》

    2016年2月4日

    HealthWISE 对医疗机构来说是一种实用性强、通过员工参与改善医疗机构职业安全的工具。 HealthWISE工具包包括行动手册和师资指南两册,兼顾实际操作和学习过程。中文版HealthWISE是在国际劳工组织支持下、由中国疾病预防与控制中心职业卫生与中毒控制所张敏研究员及其团队翻译完成的。

  13. 项目简报(第二期):支持中欧人员往来和移民领域对话项目

    2016年1月1日

    本期通讯将重点分享2015年开展的项目活动成果,以及未来一年计划实施的活动。同时还将分析中欧移民和人口流动领域的近期政策,战略发展和有关法律法规。

2015

  1. 残障报道媒体指南

    2015年11月17日

    该指南旨在为媒体提供如何塑造正面的残疾人形象,以及如何在社会的各个层面倡导一个对残疾人对无歧视并且机会均等的环境的可行性建议。