职业安全与健康

安全和健康的工作环境是每个工人的基本权利

国际劳工组织中国和蒙古局局长李昌徽博士在2023年世界职业安全健康日来临之际发表署名文章,再次强调职业安全和健康是工作中的一项基本权利,各国政府和雇主必须承担起为所有工人提供安全和健康的工作环境的责任。

文章 | 2023年4月28日
孟加拉拉纳广场大楼坍塌事故至今已有十年了。在那个灾难性的日子里,至少有1132人(主要是服装女工)遇难,2500多人受伤。这场灾难受到全球关注,并引发了一场全球运动,旨在防止此类悲剧再次发生。然而,世界各地的工作场所每天仍在发生类似的大大小小的致命事故。

事实上,全球每年约有290万男女死于职业安全事故和职业病;这意味着每天有超过8000人为此失去生命,此外还有至少4.02亿人经历非致命职业伤害。这不仅给受害者个人带来灾难和痛苦,也造成了巨大经济损失。据估计,职业安全事故和职业病导致全球年生产总值损失5.4%。

工作中的安全和健康关系到我们每一个人。每一起职业安全事故和每一种职业病都是可以预防的。预防是重中之重。

自2004年以来,国际劳工组织及其中国三方成员每年在4月28日“世界职业安全健康日”通过组织纪念活动来提高企业和工人职业安全与健康意识,从而使企业和工人更好地了解在每个工作场所建立安全和健康工作环境的重要性。

安全和健康的工作环境至关重要,国际劳工组织于2022年6月迈出了历史性的一步,将安全和健康的工作环境原则纳入其工作中的基本原则和权利框架。这意味着什么?

这很重要,现在职业安全和健康不能再被视为可有可无的额外事项。国际劳工组织186个成员国现在都有义务尊重、促进和实现安全和健康的工作环境,将其作为一项工作中的基本原则和权利,无论该成员是否批准了国际劳工组织关于职业安全和健康的核心公约。

这很重要,原因有几个方面。首先,它承认每个工人都有权受到保护,免受可能在工作场所造成伤害、疾病或死亡的危害和风险。

国际劳工组织将职业安全和健康作为一项基本权利,向各国政府和雇主发出了一个明确信息,即必须承担起为所有工人提供安全和健康的工作环境的责任。

当工人在工作场所感到安全和健康时,则更有可能提高生产力和生产效率,这能为工人、雇主以及整个经济获得裨益。相反,当工人因工作场所的危险而受伤或生病时,这会对生产力和经济增长产生重大的负面影响。

在中国,职业安全健康在许多方面都取得了进展。中国已批准了6项与职业安全健康相关的国际劳工公约,其中包括1981年《职业安全和卫生及工作环境公约》(第155号),该公约已于2022年成为一项核心公约。在过去的二十年里,中国在职业安全健康方面取得了显著进步。2005至2021年间,工作场所总死亡人数下降了83%,其中煤矿部门的死亡人数下降了98%。这显示了政府和社会伙伴作出坚定承诺的巨大力量。

为帮助所有工人实现职业安全和健康,必须把这项权利与组织和集体谈判权利、废除强迫劳动和童工劳动、消除就业和职业歧视等国际劳工组织的工作中的基本原则和权利的其它方面协同起来。这些工作中的基本原则和权利是近年来缔结的多数自由贸易协定(如《太平洋伙伴关系协定》)中劳工相关条款的重要组成部分。

为建立健全的职业安全和健康预防文化,必须重视雇主和工人之间的社会对话和在工作场所的合作。工会在这方面可以发挥重要作用,帮助工人表达诉求,并为工人提供职业安全和健康培训。同时,企业一级的职业安全和健康委员会在帮助工人和雇主共同解决安全和健康问题方面可以发挥至关重要的作用。

现在,安全和健康的工作环境已成为每个工人的基本权利。政府、雇主、工会以及供应链上下游的企业必须共同努力,推动这项权利落地。

为此,让我们做出共同的承诺,通力合作,全面促进保护所有工人的基本权利,为实现社会正义和人人享有体面工作的目标而一起努力。

该署名文章发表于中国日报:安全健康的工作环境必不可少 
中国网:国际劳工组织:安全和健康的工作环境是每个工人的基本权利