让企业重用“被忽略的价值”

2014年6月12-13日,“企业促进障碍者就业研讨会”在重庆成功召开,会议由国际劳工组织北京局、中国残疾人联合会、中国企业联合会主办,重庆市企业联合会/重庆市企业家协会承办,重庆市残疾人联合会协办。来自湖南、福建、新疆、辽宁、山东、厦门、山西、黑龙江、广东、吉林、河北、宁夏、西藏、内蒙古、江西、青海、重庆等省市区的残障人就业服务中心的参加了会议。

国际劳工组织北京局副局长管静和介绍,早在1988年,中国就批准了国际劳工组织第159号《残疾人职业康复和就业公约》,承诺制定和实施有关残疾人职业康复和就业的国家政策,并定期进行审查,以保证这些政策为各类残疾人提供适当的职业康复措施,增加残疾人在公开的劳动力市场中的就业机会。这些政策应以残疾工人与一般工人机会均等的原则为基础,尊重男女残疾工人的机会和待遇平等。2006年,中国又批准了国际劳工组织第111号《反对(就业和职业)歧视公约》,承诺宣布和遵循一项旨在以符合国家条件和惯例的方法促进就业与职业机会均等和待遇平等的国家政策,以消除这方面的任何歧视,并于2008年批准了《联合国残疾人权利公约》。这充分表明中国政府十分重视残疾人的就业工作,并且逐步走向“反歧视”的核心领域。我们看到,中国已经开始倡导全社会认识、挖掘“被忽略的价值”,确保残障者获得平等的培训和就业,并根据自身的能力获得职业上的晋升 ; 支持用工单位挖掘残障者的潜力,促进经济包容发展,是进一步的目标。

会上,重庆市企业联合会余远牧会长出席会议并做了开幕致辞。他指出,保障残障人就业,是保障残障人基本权利、提高残障人生活水平的根本途径,是推动残障人平等融入社会、促进和谐社会建设的重要措施,是企业履行社会责任最直接最有效的表现。“企业促进障碍者就业研讨会”,旨在提高企业雇主及公众对于残障员工就业问题的认识,为双方提供一个信息沟通的平台,尊重残障员工对企业的贡献,分享企业促进障碍员工就业的先进经验。中国残障人就业有关法律法规体系日臻完善。党和国家历来高度重视残障人就业工作,中国是联合国倡导的“残疾人职业康复和就业公约”签约国之一。重庆市残障人就业工作取得了显著成绩。重庆直辖以来,市里逐步完善促进残障人就业保护的一系列地方法规和政策措施。重庆市企业联合会、企业家协会长期致力于为企业、企业家服务,高度重视推动会员企业更多的吸纳残障人就业。

在会上,中国企业联合会副理事长刘鹏、中国残疾人联合会就业服务指导中心副主任李强、重庆残联彭美云副理事长出席会议并讲话。重庆市远大印务有限公司、重庆刘一手餐饮公司负责人在会上介绍了雇佣残障人和创业发展的经验。重庆刘一手总经理刘松介绍,“心火锅”计划在全国招募4000多位障碍者就业;目前在重庆和北京等八个城市,“心火锅”已推动近五百位障碍者就业。

研讨会期间,重庆市企业联合会/重庆市企业家协会,重庆市残疾人联合会向社会各界发布关心、支持、帮助残疾人就业“倡议书”。关爱残疾人、关心残疾人就业、关注残疾人事业。

倡议书呼吁会市企业界支持残疾人就业,更多地吸纳残障人就业。用人单位,要自觉履行法律义务和社会责任,为残疾人就业提供平等就业的机会,反对任何形式的歧视和偏见。要开发、设置适合不同类别、不同等级、不同文化程度的残疾人工作岗位,把岗位特点与残疾人的特长更好地结合起来,把残疾人的成就感与人格尊严更好地结合起来,让残疾人释放出创造社会财富的聪明才智和巨大能量。要努力创造残疾人就业的无障碍环境,让残疾人在履行岗位职责时更加得心应手,更好地展示“给我一个支点,我同样可以撬起地球”的平等参与能力。

倡议书呼吁政府就业培训机构帮助残疾人就业。残疾人就业服务机构,要广泛了解残疾人的就业愿望,最大限度地拓宽残疾人就业渠道,搭建起残疾人求职与用人单位的岗位需求有效对接的平台。

倡议书呼吁广大残疾人朋友要有不怕困难、顽强生活的斗志,更加勇敢地迎接生活的挑战,以坚韧不拔的品格,奋发向上的精神,自尊、自信、自强、自立,在实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟历程中,刻苦学习,增长本领,勤奋工作,实现价值!