国际劳工组织新报告指出,亚洲和太平洋地区过半数人口仍然缺乏社会保护

国际劳工组织的一份新报告指出,尽管取得了重大进展,但在亚太大部分地区,社会保护政策仍然落后于世界其他地区。

新闻发布 | 2022年8月30日
泰国曼谷(国际劳工组织新闻)——国际劳工组织的一份新报告发现,亚洲及太平洋地区能享受社会保障福利的人口不到一半,该地区用于社会保障的公共支出大大低于全球平均水平。

过去两年,该地区用于社会保护的支出平均占国内生产总值的7.5%,其中一半国家为2.6%或更少。这远远低于12.9%的全球平均水平。

《2020-22年世界社会保护报告:亚洲和太平洋地区区域配套报告》发现,该地区只有44.1%的人口能够获得至少一项社会保护待遇。在一些具体福利方面:只有45.9%的新晋母亲享有带薪产假,只有14%的失业工人可以获得失业待遇。

缴费型社保计划通常只限于在正规部门工作的人,而非缴费型计划通常只针对社会中一小部分最为贫穷的群体。这就意味着,一个庞大且重要的工人群体没有得到保护。这个所谓的“缺失的中间群体”包括许多女性、移民工人、自营职业者、小微企业工人、家政工人、在家工作的工人和贡献收入的家庭工人。

除了这些显著的覆盖差距之外,第二个问题是,由于社会保障计划的资金和投资水平相对较低,现有的覆盖率往往过低,无法提供充分的保护。

国际劳工组织亚洲和太平洋地区局副局长帕努达·本帕拉(Panudda Boonpala)表示,“这个地区正处在十字路口。它在待遇充分性和系统可持续性方面面临挑战,并叠加公共支出低和非标准工作形式持续存在等问题。新冠肺炎危机清楚表明,对于该地区的大多数国家而言,需要紧急转变模式。社会保护的必要性从未如此显著“。

国际劳工组织社会保护高级技术专家努诺·梅拉·西莫伊·库尼亚(Nuno Meira Simoes Cunha)表示,“本地区的社会保护不仅需要应对新冠肺炎大流行,还需要应对其他主要趋势,包括人口老龄化、移民、城市化、技术进步、灾害和气候变化。”

报告呼吁该地区的国家在不同发展道路之间做出选择。一条是“高级之路“方法,让社会保护发挥重要的新作用,提高其包容性,不让任何人掉队,同时支持由内需驱动的更大增长,并促进人的能力进一步发展。另一种选择是专注于财政整顿,追求一种“低级之路”方法,使各国陷入“低成本-低人类发展 ”的增长模式。

欲了解更多信息,请联系

努诺·梅拉·西莫伊·库尼亚
社会保护高级技术专家
国际劳工组织(ILO)
cunhan@ilo.org