2017-19 全球社会保护报告

国际劳工组织新报告关注中国在社会保障方面的进展

中国迅速扩展养老金覆盖面以应对快速人口老龄化挑战

新闻发布 | 2017年11月29日
北京/中国(国际劳工组织新闻)-国际劳工组织于11月29日发布了《2017-19 全球社会保护报告》”。报告介绍了世界各国生育、失业、老龄、健康等各项社会保护工作的发展情况。报告显示,全世界只有29%的人享受全面的社会保障,超过二分之一的人不享受任何社会保护。这使许多弱势群体陷于贫困和不平等,面临社会排斥,这也是很多国家经济和社会发展的主要障碍。

《2017-19 全球社会保护报告》的主要内容将于2017年12月12-13日在海口举办的高层研讨会上介绍给中国政府部门和社会伙伴的代表。在这次会议上,三方代表还将研究中国批准国际劳工组织102号社会保障(最低标准)公约的可行性。《2017-19 全球社会保护报告》将翻译成中文,让更多的中国读者了解世界范围的社会保护发展情况。

中国近年来在扩大社保覆盖范围方面取得了巨大成绩,为世界五分之一的人口建立较为全面的社会保障体系方面,并实现了养老金和医疗保险的制度全覆盖。到2016年底,养老金保险制度实际覆盖8.88亿人;而基本医疗保险已覆盖1.3亿人,占总人口的95%。

“中国的经验说明增长和发展必须让人民去公平分享社会生产力的果实,经济转型和创新必须使贫困人群获益”,国际劳动组织社会保障专家努诺·昆拉指出,“新的全球社会保护报告介绍了中国经验,中国是通过把缴费和非缴费型制度结合起来实现养老和医疗保险快速扩面的最成功国家之一。”

社会保障全覆盖有助于消除贫困,减少不平等,促进经济增长和社会正义,并实现可持续发展目标(SDGs)。在这一点上,国际劳工组织的报告对有效社会保障覆盖面提出了新的估计,并全面的监测社会保障体系,包括社会保护底线, 从而为可持续发展指标1.3.1提供2015的基准线。

像世界上所有的制度一样,中国的社会保障制度也面对它自己的挑战。随着人口老龄化速度的加快,中国需解决如何在提高社保体系财政可持续性和确保待遇水平的充分性之间实现平衡。地域差异也带来挑战,但这一问题可以提高统筹层次来逐步解决。

如果需要了解更多信息,请联系国际劳工组织中国和蒙古局项目官员李青宜(liqingyi@ilo.org )。