ILO与中国探讨国际劳工标准 - 强迫劳动公约研讨会在欧盟赞助项目下于昆明召开

政府、工人和雇主代表在欧盟赞助的项目下于昆明研讨会上探讨中国批准国际劳工组织第29号《强迫劳动公约》事宜

新闻发布 | 2017年11月23日
2017年11月23日于昆明,国际劳工组织与人力资源和社会保障部联合举办了强迫劳动公约研讨会。研讨会在由欧盟赞助,国际劳工组织和国际移民组织联合实施的“中欧人员往来和移民领域对话项目”下举办。研讨会旨在支持中国批准国际劳工组织第29号《强迫劳动公约》的决定,为政府官员、社会伙伴和其他利益相关方提供了一个国际平台,与国际组织和专家进行交流,并为减少中国批约障碍,建立健全国家政策与实践以消除强迫劳动提出了积极建议。

“如果劳动是在胁迫或威胁下进行的,而不是基于给雇主和工人带来明显好处的协议,这在经济层面上是无益的,在社会层面上是不可持续的,最终也是对人类尊严的不尊重……将近四分之一的强迫劳动受害者是在其居住的国家之外遭受剥削的。在世界很多地方,非正规移民以及许多低技能领域的移民工人依然得不到必要的法律保护,使其避免沦为人口贩运、剥削和强迫劳动的受害者……反对强迫劳动的国家政策为防止强迫劳动的行动提供了框架。国际劳工组织的标准以及技术援助与合作为会员国制定全面的政策对策提供了重要指导。” 国际劳工组织中蒙局(北京局)局长德美尔说。

人力资源与社会保障部国际司副司长吕玉林指出,打击和彻底遏制不可接受的劳动形式具有历史意义和现实意义。期待通过本次强迫劳动研讨会,继续明确中国批约过程中所面临的问题,听取国际劳工组织意见,并与其他国家代表就反强迫劳动和现代奴役的工作进行交流。

研讨会阐述了国际劳工组织反对强迫劳动和人口贩运的劳工标准和工具与方法;介绍了国际劳工组织《公平招聘原则和实施指南》及其对于加强移民管理预防强迫劳动的作用;回顾了中国关于强迫劳动的立法和实践;展示了在国际供应链上预防强迫劳动和现代奴役的良好实践;并探讨了劳动监察机构、执法机关和国家检察机关之间协调合作确保关于强迫劳动的劳工标准得以实施的相关问题。

研讨会提高了参会者对消除强迫劳动的国际劳工标准和实践的认识,支持中国为批准强迫劳动公约做好积极准备,并进一步加强了中国、国际劳工组织和以欧盟为代表的国际伙伴为消除各种形式强迫劳动进行的共同努力。

来自国际劳工组织、英国大使馆、人力资源和社会保障部、国务院法制办、全国人大法工委、中华全国总工会、中国企业联合会和国家安全监管总局的约40名代表参加了研讨会。