把工人的安全放在首位

新闻发布 | 2015年1月7日
国际劳工组织为2014年12月31日在佛山广东富华工程机械制造有限公司发生的爆炸事故感到悲痛,对此次悲剧事故的受害者及其家庭致以最真诚的慰问和哀悼。每个遇难工人意味着失去了一位亲人、朋友或同事;一个家庭会因此失去了收入来源;公司和社会则因此失去了宝贵的技术和经验。应通过彻查事故起因以避免未来再次发生类似悲剧。

佛山事故发生时,人们仍未走出昆山事故的哀思。昆山市中荣金属制品有限公司在2014年8月发生特别重大铝粉尘爆炸事故,造成146名工人死亡 和 163人受伤。粉尘或气体等可燃物质在密闭空间中接触火星或电源短路等原因可导致爆炸,类似事故的再次发生说明了预防性隐患评估、有效的风险管理和干预对工作场所安全与健康的重要性。通过培训、提供信息和持续的工作场所对话与合作,应让工人紧密地参与到安全与健康管理以及事故预防工作中来。2014年12月1日开始实施的新安全生产法强调,要建立生产安全事故隐患排查治理制度,强化生产经营单位的安全生产主体责任,建立生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律、社会监督的机制。

国际劳工组织支持并倡导把工人的安全与健康放在首位的原则。中国于2007年批准了国际劳工组织1981年通过的155号职业安全与健康公约。国际劳工组织愿意持续为中国的三方成员提供支持,共同预防与工作相关的事故、伤害和疾病的发生。