情况说明

国际劳工组织相关工作领域的事实说明等背景信息。

2017

  1. “全国性上报和记录体系”开发和执行的良好实践

    2017年4月28日

    建立全国工伤事故和职业病记录和上报体系旨在: 为工伤事故和职业病事件提供全面可靠的数据;出版全国对比数据和报告,为世界范围内的数据统计做出贡献;普及预防性职业安全健康举措;确保合适有效的工人赔偿方案。

  2. 可靠职业安全健康数据收集面临的挑战

    2017年4月28日

    根据联合国2030可持续发展议程和多项国际劳工组织职业安全健康公约、建议和协议,各成员国承诺收集并使用可靠的职业安全健康数据。为实现这一承诺,各成员国有必要建立有效的职业安全健康数据收集系统。

  3. 优化职业安全健康数据收集与使用——数据的来源

    2017年4月28日

    为落实国家职业安全健康和工作环境政策,主管部门应制定明确的相关程序,规范雇主、保险机构和其他直接相关人员上报工伤事故和职业病的行为以及编制年度工伤事故和职业病数据工作。

  4. 《迈向女性和工作的更好未来:女性与男性的声音》-- 要点结论

    2017年3月8日

    国际劳工组织与盖洛普在2016年对男人和女人进行调查以了解他们对女性与工作的观念。基于对142个国家和地区的14.9万成年人的采访,调查结果表明女性可能在追求生产性就业与体面劳动方面从一个相当想不到的来源获得支持:男性。虽然性别平等依然远未实现,而且结论显示在世界上的许多地区依然存在实际分歧,但是看起来男人和女人的态度也并不总是像传统智慧引发他们——以及政府、雇主和工人组织——认为的那样相去甚远。

2016

  1. 4.28的历史

    2016年4月6日

    每年的4月28日是世界工作安全与健康日,目的是推动全球对职业事故和疾病的预防。该活动旨在提升人们对这一问题的认识,促使全球关注这个问题的严重性,并思考如何能够通过推动和创建一种安全和健康的工作文化来减少因工作死亡和受伤的情况。

  2. 年轻人就业详录 (YEI)中国册

    2016年3月15日

    年轻人就业详录(YEI)由多个部门共同发起制作,旨在收集世界各地有关年轻人就业措施的信息及实证。年轻人就业详录(YEI)是首套专门就年轻人就业措施的设计、执行与有效性提供比较信息的综合信息库。

2014

  1. 可持续发展:科技的希望

    2014年12月3日

    国际劳工组织长期以来一直致力于促进残障者平等培训和就业机会,在过去几十年已经越来越关注推广技术、知识共享和创造开放、包容性和无障碍的工作环境,这有助于残障者更充分地参与工作并做出自己的贡献。对于那些正处于工作年龄的残障者来说,信息和通信技术以及辅助性技术的快速发展,给他们带来了前所未有的可在职场预期的机会。

  2. 可持续发展企业:创造更多更好的工作

    2014年11月20日

    可持续发展企业:国际劳工组织的方法

  3. 对可持续发展企业有利的政策环境

    2014年11月20日

    国际劳工组织创建有利环境的方法

  4. 培养未来的企业家

    2014年11月20日

    国际劳工组织的创业培训方法