工作安全与健康

世界工作安全与健康日


今年,世界工作安全与健康日活动的主题是“工作场所压力:一个共同的挑战”。后续将推出的该主题同名报告呼吁公众关注工作压力及其影响。

现在,由于要适应现代工作的要求,人们面临着更大的工作压力和更多的心理风险,例如更激烈的竞争、对工作表现的期望更高、更长的工作时间等,这些因素加剧了工作场所的压力。随着即时通讯工具的发展和全球竞争程度的提高,人们的工作节奏越来越快,工作和生活之间的界限也日益模糊。除此之外,劳动关系的深刻变化和目前的经济衰退迫使人们不得不面对工作方式和结构的变化、更少的工作机会、更加缺乏保障的工作。对大规模裁员、失业和收入的不稳定的忧虑给工人的心理健康和福祉蒙上了阴影。

近年来,政府部门、专业人员和学者都开始更多地关注心理风险和工作压力。工作压力已经发展成为影响所有国家、行业和工人的全球性问题,无论是发达国家还是发展中国家都面临这方面的挑战。在此复杂背景下,工作场所既是造成心理风险的一个重要来源,也是解决此类问题、保护工人的健康与福祉的理想场所。